首页 > 新闻动态
周立民总领事在线出席澳大利亚江苏文化和旅游年闭幕式暨中澳新年音乐会并致词

2021-12-21 08:59

12月20日晚,由悉尼中国文化中心、江苏省文化和旅游厅、江苏省人民政府外事办公室共同主办的“江苏文化和旅游年闭幕式暨中澳新年音乐会”在苏州文化艺术中心成功举行。中国驻悉尼总领事周立民、悉尼中国文化中心主任肖夏勇、维多利亚州创意产业部长丹尼·皮尔森、墨尔本交响乐团主席大卫·李以及江苏省外办副主任刘建东等通过视频致词表示祝贺。江苏省文化和旅游厅副厅长龚良、澳大利亚驻上海总领事戴德明、维多利亚州政府大中国地区首席代表布拉特·斯蒂文斯、澳大利亚旅游局中国区市场总监栾方亮及中澳合作学校、科研机构代表,澳大利亚企业和商会代表以及音乐爱好者300余人出席了现场演出,悉尼中国文化中心脸书和Youtube账号、中国日报网(中国日报客户端)及江苏省广播电视总台(荔枝客户端)进行全球同步直播。

苏州民族管弦乐团在著名指挥彭家鹏指挥下演出

周立民总领事在致词中表示,文化是情感交流的纽带,疫情虽然影响到正常的人员往来,但无法阻挡人与人心灵的交流和对美好生活的共同向往。过去一年来,悉尼中国文化中心与江苏省文化和旅游厅开展了丰富多彩的线上和线下展演活动,让澳大利亚民众体验到了中国独特的江南风情和丰厚的人文传承,成为全年中澳人文交流的亮点。今天,中澳两国音乐家通过连线方式联袂演出新年音乐会,正代表着中澳两国人民对即将到来的新的一年的美好祝愿。

澳大利亚驻沪总领事戴德明、维多利亚州创意产业部长丹尼·皮尔森和维州政府大中国地区首席代表布拉特•斯蒂文斯等澳大利亚嘉宾表示,中国是澳大利亚最重要的国际市场之一,中澳两国人民之间的人文交流源远流长,维多利亚州和江苏省更是在2019年迎来了结好40周年。墨尔本交响乐团和苏州民族管弦乐团联袂演出是一次很好的中澳人文交流尝试。

墨尔本交响乐团通过视频演出

中澳音乐会由苏州民族管弦乐团与墨尔本交响乐团通过线上线下结合的方式进行。苏州民族管弦乐团以民族管弦乐版《威廉·退尔》序曲拉开了音乐会的帷幕,墨尔本交响乐团则通过视频演出了带有浓郁江苏地方特色的《茉莉花》和古曲《春江花月夜》。昆曲《牡丹亭》、《澳大利亚民歌联奏》、《二泉映月》、贝多芬《普罗米修斯的生民》等中澳及西方经典乐曲为两地观众献上了一场中西方艺术交流互鉴的音乐盛宴。

2021年,悉尼中国文化中心与江苏省文化和旅游厅成功在澳大利亚举办“江苏文化和旅游年”活动,以线下线上结合的方式向澳大利亚民众展示丰富多彩的非遗文化与技艺、美术与文创作品以及优美动听的民族音乐等极具江苏特色的文化元素,并在澳大利亚公共电视7台播出了《美丽中国·水韵江苏》旅游纪录片,让澳大利亚民众真切感知“水韵江苏”的山水风光、传统文化和人文创意,进一步推动两地人文交流与合作,增强共同抗击疫情、拥抱美好生活的信心。

     


推荐给朋友
  打印本稿