首页 > 新闻动态
驻悉尼总领馆出席纪念惠特拉姆首次访华50周年线上活动

2021-12-01 12:11

11月30日,中国驻悉尼总领馆赵文飞副总领事应邀出席澳大利亚国际事务研究所新州分所举办的“纪念澳大利亚前总理惠特拉姆首次访华50周年”线上活动并做发言。新州分所所长林肯、副所长尼克森、澳国家新闻俱乐部前董事菲利普斯、分所会员及当地专家学者等40余人出席。

赵在发言中表示,1971年7月3日,时任澳大利亚反对党工党领袖惠特拉姆先生访问中国。此访拉开了中澳建交的序幕,展现了惠特拉姆先生非凡的政治智慧和战略勇气,在中澳关系持续困难的背景下对我们具有重要启迪。

赵用5个关键词总结此访启示:一是“远见”。当今世界经历百年未有之大变局,亚洲崛起和中国发展举世瞩目。我们应弘扬半个世纪前的战略远见和政治魄力,看清历史大势,把握历史机遇,采取理性务实态度,推动中澳关系朝着健康稳定方向发展。二是“信任”。50年来中澳之间的合作与友谊不断深化,现在两国关系的可持续发展迫切需要补上“互信”这一课。希望澳方一些人正确看待中国的战略意图,真正把中国当作澳大利亚发展的机遇,以伙伴的视角观察中国、处理涉华问题。三是“尊重”。中澳差异一直存在,但并未阻止双方发展富有活力的双边关系,关键是要坚持平等相待、求同存异,切实尊重彼此核心利益和重大关切,通过对话减少误解、积累互信。四是“互利”。中澳资源禀赋、产业结构等方面高度互补,是天然的合作伙伴。希望澳方为中澳各领域交流合作创造良好、稳定、可预期的政治环境,这是双方务实合作行稳致远的重要保障。五是“交流”。过去50年历史证明,中澳两国友好交往是双方民众的共同需求。我们期待中澳之间的人文交往不断扩大,民间友谊不断深化,为两国关系长远发展提供更好的社会基础和舆论氛围。

赵并回答了与会者关于中澳关系、双边高层对话、中国申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)等提问。

林肯、菲利普斯等积极评价惠特拉姆访华的重要历史意义和现实启示,表示澳方应从此访中汲取智慧和经验,认清历史大势,采取理性务实态度,推动澳中关系早日回到正常发展轨道。

澳大利亚国际事务研究所成立于1924年,是独立非营利性研究机构,在澳全国各地共有包括新州分所在内的7个分支机构,在澳具有较大影响。


推荐给朋友
  打印本稿