首页 > 专题 > 中国西藏
和平还是暴力? 评达赖喇嘛最近的声明
中国社科院研究员 扎洛

2008-04-08

    当全世界都震惊于3月14日在拉萨发生的打、砸、抢、烧暴力事件之时,事件的背后主谋达赖喇嘛却在3月28日发表的《告全球华人的呼吁书》中说,这是"民众自发的和平抗议示威",宣称他对死难者表示同情和悲伤,并为世界和平祈祷。这是多么荒谬、虚伪的论调,完全与事实黑白颠倒。

    3月14日,数百名不法分子,高呼"藏独"口号,在拉萨街头肆无忌惮地打、砸、抢、烧,历时6个小时之久,暴徒疯狂攻击普通百姓和维持秩序的公安、武警官兵,共有19人被砍死、烧死,620多人受伤。暴徒还在拉萨八廓街、林廓北路等繁华街区实施打、砸、抢、烧,纵火三百余处,焚烧民宅、店铺214间,并冲进中学、小学大肆毁坏。一时间整个拉萨陷入极度混乱状态,普通市民和在藏游客惊恐不安,闭门不出。

    拉萨暴力事件的真实画面通过媒体发布后,全世界为之震惊:热衷于到处演讲、传法的达赖喇嘛不是总在喋喋不休地宣扬和平、非暴力吗?为什么他的追随者竟残害无辜,在街头用石头砸老人的头部,甚至有五位花季少女被活活烧死!在西藏工作、经商甚至到过西藏的游客都对藏族人平和、善良的民族特性印象深刻,为什么这些街头的暴徒与人们心目中的藏族人竟有如此反差?答案其实并不难找。

    虽然以达赖喇嘛为首的藏独分子一直标榜和平、非暴力,然而他们的行为从来也不是和平的。1959年他们撕毁"十七条协议",悍然发动武装叛乱。20世纪60年代,他们在美国中央情报局的支持下,组建所谓的"木斯塘游击队",专行暴力袭击。20世纪80年代,当西藏在改革开放中步入迅速发展轨道时,他们不断在拉萨制造暴力骚乱事件。今天,西藏进入历史上最好的发展阶段,西藏人民热切盼望象征和平、友谊的奥运圣火即将传入西藏之时,他们又制造打、砸、抢、烧暴力事件。

桩桩历史事件清晰地证明,达赖集团所谓的和平是多么的虚伪,当他们认为时机有利于他们时,就制造暴力事端,然后借助西方媒体宣称他们是和平的。3月14日发生在拉萨的暴力事件就是在全世界期盼北京奥运会即将召开之际,故意制造事端,以吸引国际舆论对他们的关注,这不仅是将奥运会政治化,更是一种为了自己的政治利益不顾一切的疯狂举动。

    达赖喇嘛说他最关心的是如何保护以慈悲为核心之藏传佛教文化,以及藏人民族特性的延续,而在拉萨发生的事却看不出与他的"愿望"之间有任何正面的联系,相反暴力事件大大损害了藏族人民和藏传佛教在世界人民心目中的形象。随着西藏的对外开放,越来越多的人开始了解西藏和藏传佛教,然而当人们看到穿着绛红色袈裟的僧人用石块敲砸马路上的公共设施、猛踹商铺帘门时,人们很难把他们与那些追求心性宁静、平和的守戒僧人联系起来。当人们看到不法分子提着长刀在大街上砍倒无辜路人,抢劫、焚烧商铺,将无辜的妇女推下楼房时,所有的人都有理由确信这是一伙疯狂暴徒。这些暴徒无疑在全世界面前丑化了藏族人的形象,他们不是保护和延续藏人的民族特性,而是彻底亵渎了藏族人民爱好和平、热爱国家的民族传统。

    拉萨发生的暴力事件再一次告诉我们,口口声声宣扬和平的藏独集团,一手策划和制造了骇人听闻的暴力事件,这对那些轻信的人是一次教育。善良的人们只有听其言并观其行,对达赖集团的认识才会客观。暴力事件也让生活在雪域高原上的藏族人民看清了藏独分子的真实面目,他们为了自己的政治利益,可以胁迫普通民众,可以将象征和平、友谊的奥运会作为政治工具,可以变得疯狂、残忍而毫不犹豫地使用暴力手段。

    3月14日人们在拉萨街头看到的,是和平的示威吗?绝对不是,人们看到的只有疯狂的暴力!

推荐给朋友
  打印本稿