首页 > 专题 > 中国西藏
达赖真的放弃“西藏独立”了吗

2008-04-08
    新华网北京4月2日电  环球时报2日发表益多的署名文章《达赖真的放弃“西藏独立”了吗》,全文如下:

达赖真的放弃“西藏独立”了吗

益多

    达赖集团反复宣称,“达赖喇嘛早已表明不寻求西藏独立的立场,目前的问题是中国政府缺乏信任。”在3月14日拉萨发生打砸抢烧暴力事件后,达赖又表白,“我绝对没有分裂西藏或者是在汉藏民族间制造矛盾的图谋。”达赖果真如其所言,放弃“西藏独立”了吗?

    达赖为“纪念”1959年3月10日发动武装叛乱,每年都要在这一天发表一篇讲话。我们对1960年到2008年达赖所发表的几十篇“3·10”讲话作一番剖析,就可以清楚地看清达赖的用心。

    从1960年到1977年,达赖在发表的12篇“3·10”讲话中,都坚持“西藏在历史上和文化上都是一个独立的国家”,并多次誓言“始终坚持这个立场”。

    1978年以后,达赖看到国际形势于其不利,在此后几年的“3·10讲话”中,有意回避了“独立”的字眼。

    从1984年开始达赖又将“独立”的内容纳入“3·10”讲话中。为避免直接使用“独立”二字,达赖集团提出所谓的1987年“五点计划”和1988年“七点新建议”,提出所谓“中间道路”,其实质是从公开鼓吹“西藏独立”改为“变相独立”,从一步到位“独立”改为分步骤实现“独立”。

    1989年国际上发生了苏联解体、东欧剧变重大事变,国内发生了严重政治风波。某些国际势力把“诺贝尔和平奖”授给达赖,支持他的分裂主义立场。达赖集团错误地判断形势,以为实现“西藏独立”的时机已经到来,在1990年的“3·10讲话”中,达赖称“东欧正在发生着巨变,这些在社会形态及政治上树立了榜样的变化也同样在改变着全世界”,宣称“所有的藏民”,“渴望”“完全独立”。

    从1994年到2007年,达赖集团看到靠赤裸裸的手法搞“西藏独立”难以奏效,于是又再次变换方式,提出希望与中央政府进行对话,“愿意在中国宪法框架内解决问题”,具体说就是要求“大藏区”、“高度自治”或“名副其实的自治”,以便“更好地保持西藏独特的语言、宗教和文化传统”。

    凡是有点识别能力的人都可以从这段历史变化中看出,达赖在他认为国际形势对其有利时,“独立”的调门就喊得高;在他认为形势对其不利时,就变换手法。但万变不离其宗。始终贯穿其中的,是他们企图分裂祖国的本质始终没有改变,企图搞乱祖国的活动始终没有停止。

    达赖集团在高喊要求与中央“谈判”的同时,加紧对中国境内的渗透,传递具有蛊惑性的信息,编造“所有藏人在没有自由的高压统治和无尽止的恐吓中惊惧度日”之类的谎言,诱导人们产生对政府的对抗情绪,甚至制造拉萨“3·14”事件这样的暴力活动。

    达赖一方面标榜“非暴力”、“中间道路”、“和谈”,另一方面,对顽固坚持“西藏独立”的“藏青会”等极端组织采取纵容、支持的态度。至今达赖身边的骨干力量都是“藏青会”前前后后、大大小小的头目。

    所谓保持西藏“独特的文化传统”也是在骗取国际舆论。事实上,到过西藏的每一个人都对中国政府保持西藏传统文化、自然环境所做的努力留下深刻印象。达赖集团关心的根本不是什么“传统文化”,而是如何以此为名恢复旧日的封建农奴主、僧侣上层对西藏的统治。

    达赖是否放弃“西藏独立”主张,不在于他说了多少漂亮话,而在于他是否对过去分裂主义立场、主张作彻底的改正。

推荐给朋友
  打印本稿