首页 > 专题 > 中国西藏
新闻发布---“3•14”西藏打砸抢烧暴力犯罪事件(2008年3月16日)

2008-03-31

达赖集团图谋破坏西藏稳定和北京奥运

  近日,极少数人在西藏拉萨街头攻击执勤民警,四处打、砸、抢、烧,纵火300多处,包括一些民宅、学校、医院、银行、商铺等,焚毁房屋214间,车辆56辆。他们还用极其残忍的方式滥杀无辜,致使13名群众被烧死或砍死,61名警察受伤,其中12名重伤。此后,西藏周围的青海、甘肃、四川等省藏区也爆发类似事件。上述事实充分说明,“藏独”分子根本不是在“和平示威”,相反完全是在残暴地践踏和平,伤害人的生命。中国政府和人民对此表示强烈谴责。

  为维护社会稳定,确保群众生命财产安全,中国西藏自治区等地政府有关部门依法采取了处置措施。整个过程中执法人员十分克制,没有使用任何杀伤性武器,根本不存在什么“镇压”问题。保护公民生命财产安全是政府的职责。这些处置措施不仅合法,而且受到了广大群众的真心拥护和支持。

  3月15日,80余名“藏独”分子在我馆门前示威时不断冲闯我馆舍,其中4名暴徒公然翻入院内,撕毁中国国旗。一名华裔警察在执勤中竟遭暴徒殴打。连日来,“藏独”分子在中国其他驻外使领馆也制造了类似的暴力事件。

  有足够的证据证明,近来发生在国内外的“藏独”暴力事件是达赖分裂集团有组织、有预谋、精心策划的,其险恶用心就是企图在敏感时期挑起事端,蓄意把事情搞大,甚至造成流血事件,借此向中国政府施压,干扰北京奥运会,破坏中国安定和谐的社会政治局面。尽管如此,如果达赖集团放弃“藏独”主张,承认西藏、台湾是中国领土不可分割的一部分,停止一切分裂破坏活动,中国政府同他对话的大门始终是敞开的。

  49年前,西藏实行民主改革,百万农奴翻身解放。49年来,在中央政府和全国人民的支持下,西藏发生了翻天覆地的变化,政治稳定,经济发展,民族团结,人民生活水平明显提高。西藏人民宗教信仰自由、受教育权利、医疗卫生权利、文化权利得到充分保障。

  中国政府完全有能力维护西藏社会稳定,维护西藏各族群众生命财产安全。达赖集团破坏西藏安定和谐、破坏北京奥运会的图谋不得人心,也注定不会得逞。

推荐给朋友
  打印本稿