首页 > 总领事专栏 > 总领事活动
驻悉尼总领事顾小杰发表署名文章《“一带一路”再起航 合作共赢又一程》

2019-05-05

  2019年5月4日,中国驻悉尼总领事顾小杰在当地华文媒体《澳洲日报》、《澳洲新报》、《星岛日报(澳洲版)》、《新快报》发表题为《“一带一路”再起航 合作共赢又一程》的署名文章。全文如下:

  雁栖湖畔,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚闭幕。4月25日至27日,中国国家主席习近平同37个国家的元首、政府首脑等领导人以及联合国秘书长、国际货币基金组织总裁等共40位领导人出席圆桌峰会,来自150个国家、92个国际组织的6000余名外宾参加论坛。与会各方聚焦“共建‘一带一路’,开创美好未来”主题,就高质量共建“一带一路”达成广泛共识,取得丰硕成果。

  自2013年提出以来,“一带一路”倡议已成为世界上规模最大的合作平台和最受欢迎的公共产品。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开启了“一带一路”走深走实、行稳致远的新阶段,展现了未来“一带一路”建设的美好图景。

  ——通向共同繁荣的机遇之路。“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。6年来,中国与沿线国家扎实推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。2013年至2018年,中国与沿线国家贸易总额超过6万亿美元,为沿线国家创造了24.4万个就业岗位。本届高峰论坛期间,习近平主席提出通过构建全球互联互通伙伴关系,实现共同发展,得到各方普遍支持。与会各方达成6大类283项务实成果,中外企业签署了总额640多亿美元的项目合作协议,将再次给各国人民带去满满的发展机遇。

  ——改善国计民生的惠民之路。共建“一带一路”既有高大上的硬设施建设,又有“小而美”的民生项目。通过参与“一带一路”合作,东部非洲有了第一条高速公路,马尔代夫有了第一座跨海大桥,白俄罗斯第一次有了自己的轿车制造业,南太平洋岛国巴新的液化天然气、斐济的矿泉水、汤加的南瓜等特色商品也成功进入了中国市场。本届高峰论坛决定继续建设高质量、可持续、抗风险、价格合理、包容可及的基础设施,实施更多民生合作项目,将更好地顺应各国人民过上更好日子的愿望。

  ——倡导互利共赢的开放之路。“一带一路”是开放包容进程,不搞封闭排他小圈子。已有127个国家和29个国际组织同中方签署“一带一路”合作文件,既有意大利、葡萄牙、新西兰等西方发达国家,也有柬埔寨、老挝、利比亚等发展中国家。在保护主义、单边主义上升背景下,本届高峰论坛圆桌峰会联合公报明确提出要推动贸易和投资自由化便利化,支持开放、包容、以规则为基础的多边贸易体制。各方在论坛期间建立“一带一路”多边对话合作平台,对外发出了构建开放型世界经济、践行多边主义的强烈信号。

  ——注重与时俱进的可持续之路。各方坚持共商共建共享原则,遵循市场经济规律和国际通行规则,高质量、高标准推进“一带一路”建设。有人担心“一带一路”在一些国家造成“债务陷阱”,但并沒有一个国家因为参与“一带一路”而陷入“债务陷阱”,反倒是许多国家因此走出了“不发展的陷阱”。本届高峰论坛期间,中方同各方发布《“一带一路”债务可持续性分析框架》,有关各方共同发起《廉洁丝绸之路北京倡议》、《“创新之路”合作倡议》,还发布了《绿色投资指导原则》。今后“一带一路”建设将继续确保项目在经济、社会、财政、环境等方面的可持续性,建设绿色之路、廉洁之路、创新之路。

  2019年是中华人民共和国成立70周年,开放是当代中国的鲜明标识。习近平主席在本届高峰论坛开幕式上宣布,中国将在更广领域扩大外资市场准入,更大力度加强知识产权保护国际合作,更大规模增加商品和服务进口,更加有效实施国际宏观经济政策协调,更加重视对外开放政策贯彻落实。共建“一带一路”体现了中国推进更高水平对外开放的决心,而中国改革开放的深化又将为共建“一带一路”注入源源不断的动力。

  “一带一路”距离澳大利亚并不遥远。澳是亚洲基础设施投资银行创始成员,中澳双方已签署第三方市场合作谅解备忘录。维多利亚州同中方签署了“一带一路”合作谅解备忘录。澳工商界对参与“一带一路”合作充满热情。新南威尔士州对华合作起步早、领域广、水平高,2019年是中国广东省与新州建立友好省州关系40周年。中方欢迎澳大利亚成为“一带一路”朋友圈的一员,期待同新州加强“一带一路”合作,为双方合作提供新机遇、注入新动力。

推荐给朋友
  打印本稿