首页 > 总领事专栏 > 总领事活动
驻悉尼总领馆举办2019年华文媒体招待会

2019-03-22

  2019年3月21日,中国驻悉尼总领馆在悉尼香格里拉酒店举办2019年华文媒体招待会,驻悉尼总领事顾小杰、中国驻悉尼央媒及总领馆领区澳大利亚新南威尔士州华文媒体代表约60人出席招待会。总领馆副总领事赵文飞主持招待会。

  顾小杰在主旨讲话中感谢华文媒体过去一年为增进中澳两国人民之间相互了解、推动中澳友好交往、服务当地华人社区所做积极努力,结合2019年中国“两会”介绍中国国内形势和外交政策以及中澳关系、中国与新州合作等情况。

  顾小杰表示,2019年是新中国成立70周年,是中国决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键一年。中国经济已从高速增长转向高质量发展阶段,将继续充当世界经济增长的“主引擎”。中国将继续贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动供给侧结构性改革,持续改善民生,推进更大力度、更高水平的对外开放,让老百姓有更多获得感和幸福感。

  顾小杰指出,2018年中国确立了习近平外交思想的指导地位,为新时代中国特色大国外交明确了前进方向,提供了根本遵循。中国将继续高举构建人类命运共同体的旗帜,坚持构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,办好年内第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和第二届中国国际进口博览会,坚定维护以规则为基础的国际秩序,继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。

  顾小杰表示,推动中澳关系健康稳定发展,符合两国和两国人民根本利益。希望澳方同中方相向而行,在相互尊重、平等相待基础上加强对话沟通,增进互利合作,推动两国关系沿着正确轨道不断向前发展。新南威尔士州是两国地方交往的主力军。中方愿同新州方面一道努力,用好新州与中国广东省建立友好省州关系40周年等契机,进一步加强政治关系,扩大务实合作和人文交流,为中澳关系发展注入更多正能量。顾小杰积极评价在澳华侨华人为促进当地经济社会发展、推动中澳两国友好关系所作贡献,希望华文媒体继续积极服务当地华人社区,为促进中澳民间友谊、推动两国关系发展发挥桥梁和平台作用。

  各华文媒体代表纷纷表示,顾总领事的讲话有助于他们更全面、准确理解2019年中国国内发展和外交政策,华文媒体愿同中国总领馆加强沟通交流,全面、客观报道中国经济社会发展情况,为增进澳中人民相互了解和友谊、推动两国关系以及新州与中国交流合作作出努力。招待会现场气氛热烈、友好。

  (照片:姜长庚)

推荐给朋友
  打印本稿