首页 > 中国新闻
二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会宣言
为公平与可持续发展凝聚共识

2018-12-02

  1.在二十国集团领导人首次峰会召开10周年之际,我们于2018年11月30日至12月1日相聚阿根廷布宜诺斯艾利斯,通过以人民为中心、具有包容性和前瞻性的会议议程,为公平与可持续发展凝聚共识。

  2.今年我们在二十国集团议程中聚焦未来的工作、面向发展的基础设施、可持续的粮食未来三大重点议题,并纳入性别平等主流化战略。

  3.我们利用会议议程促进对话并寻求共识。凝聚共识需要全社会的承诺。同利益攸关群体的联系沟通丰富了我们的讨论。

  4.我们对全球经济强劲增长表示欢迎,同时认识到各国经济增长的同步程度进一步下降,金融部门脆弱性和地缘政治问题等关键风险已部分显现。我们也注意到当前的贸易问题。我们重申将使用所有政策工具实现强劲、可持续、平衡和包容性增长,同时通过加强对话和行动来提振市场信心,防范下行风险。货币政策将继续支持经济活动,保持价格稳定,与中央银行职责相一致。财政政策应当在必要时重建缓冲,灵活运用,促进增长,同时确保公共债务保持在可持续水平。继续落实结构改革将提升增长潜力。我们重申财长和央行行长们今年3月作出的汇率承诺。我们核可《布宜诺斯艾利斯行动计划》。

  5. 我们重申将共同改善以规则为基础的国际秩序,以便有能力高效应对当今世界变局。

  6.技术转型有望带来巨大经济机会,包括更高质量的新型工作和更高生活标准。然而,这一转型会为个人、企业和政府带来挑战。政策应对和国际合作将有助于确保技术转型使民众广泛受益。我们核可《未来的工作政策选项清单》,该清单可在考虑各国国情的情况下:利用技术促进增长和提高生产力,为过渡期中的群体提供帮助并应对分配挑战,保障可持续税收制度,确保为我们的决策尽可能提供最好的参考信息。

  7.我们继续致力于促进体面劳动、职业培训和技能开发,帮助劳动者学习新技能,改善各种就业形式的劳动条件,并认识到包括数字平台工作在内的劳动领域社会对话的重要性。重点关注基于各国不同法律和国情,促进劳动正规化并加强社会保障体系及其可转移性,从而打造包容、公平、可持续的未来工作。我们将继续培育认知、数字和创业技能,鼓励收集和分享良好实践。我们将提高包括残疾人在内的边缘和弱势群体的劳动参与率。我们将根据“二十国集团安塔利亚青年目标”,落实旨在改善青年人就业状况的政策。我们将采取培育可持续供应链等措施消除劳动世界中的童工、强迫劳动、人口贩运和现代奴役制。我们将根据《二十国集团包容性商业筹资呼吁》,通过诸如包容和可持续增长影响力投资等创新性金融机制和伙伴关系,为公共、私营、多边资源动员进一步创造条件。

  8.受教育权是一项人权,是建设更加包容、繁荣与和平社会的战略性公共政策领域。我们强调女童教育的重要性。为使我们的公民从社会和技术创新中获益,我们将加强就业同公平、高质量教育之间的政策协调,以便制定全面战略,在始于婴幼儿时期的终身学习过程中提升学习技能、基础技能和数字技能等关键竞争力。我们认识到需要为各层次教育开发以实证为基础的创新性教学方法和方式。

  9.为最大限度发挥数字化和新技术对创新型增长和生产力提升的积极作用,我们将采取措施助力中小微企业和创业者,缩小数字性别鸿沟并增进数字包容性,支持消费者保护,改善数字政府、数字基础设施和数字经济测度。我们重申应对信息通信技术应用安全问题的重要性。在遵守相关法律并努力获得消费者信任、保护隐私、数据和知识产权的基础上,我们支持信息、思想、知识自由流动。我们欢迎二十国集团数字政策库,以此分享和鼓励应用创新型数字经济商业模式。我们认识到贸易和数字经济之间的关系的重要性。我们将继续推进人工智能、新技术和新商业平台方面的工作。

  10.基础设施是推动经济繁荣、可持续发展和包容增长的关键动力。为解决持续存在的基础设施融资缺口,我们重申将致力于吸引更多私人资本投资基础设施。为此,我们核可《推动基础设施成为独立资产类别的路线图》和《二十国集团基础设施项目筹备阶段原则》。我们正在采取行动推进更大程度的合同标准化,解决数据缺口并改进风险缓释工具。根据上述路线图,我们期待2019年就高质量基础设施投资取得进展。

  11.根据“二十国集团粮食安全和营养框架”,我们重申应对粮食安全挑战的承诺,这对世界消除饥饿和各种形式营养不良至关重要。我们认识到各国自愿支持可持续土壤、水和河岸管理的重要性,将在兼顾家庭和小农特殊需求的情况下促进乡村振兴和可持续农业。我们鼓励自愿使用并分享创新和传统农业实践与技术。我们强调公共和私营利益攸关方协作的重要性,以加强风险管理,提升对环境变化的适应能力,保护生物多样性,并提供有效降低极端天气对农业影响的措施。我们将加大同私营部门、科学界以及所有其他相关方的合作力度,提升农业增加值、生产力、效率、可持续性,向农业—粮食全球价值链的上游移动,并鼓励减少粮食损失和浪费的倡议。

  12.性别平等对经济增长、公平和可持续发展至关重要。我们在实现“布里斯班承诺”方面正在取得进展,但也有更多工作要做。该承诺旨在到2025年将男女劳动参与率差额减少25%。我们将继续推动旨在结束对妇女和女童的一切形式歧视和针对女性的暴力的倡议。我们承诺促进妇女经济赋权,包括同私营部门合作改善所有人的劳动条件,例如通过获得高质量、可负担的护理基础设施和育婴假、缩小性别薪酬差距。我们还承诺提升妇女担任管理和决策岗位的比例,培养妇女和女童的数字技能,提升她们对科学、技术、工程、数学和高科技行业的参与。我们欢迎继续落实妇女创业融资倡议,并感谢女性企业领袖专题工作组的工作。以此为基础,将研究如何在二十国集团放大女性企业家的声音。

  13.动员可持续融资、加强普惠金融对全球增长非常重要。我们欢迎《2018年可持续金融综合报告》,为支持动员可持续的私营部门资金提供了自愿性政策选项。我们核可《二十国集团普惠金融政策指南》,在考虑各自国情的同时,就促进数字金融服务提供了自愿性政策建议。我们核可《全球普惠金融合作伙伴路线图》,概述了如何简化全球普惠金融合作伙伴的工作计划和组织结构。

  14.我们启动《二十国集团儿童早期发展倡议》。我们愿同所有利益攸关方一道,促进高质量、具有可持续融资的儿童早期项目,采取多维度方式,培养人力资源,打破代际和结构性贫困的循环,减少不平等,在该循环中婴幼儿是最脆弱的群体。

  15.我们欢迎世界卫生组织同其他相关方合作,制定行动计划落实2030年可持续发展议程卫生相关目标。国际社会依据“一体化卫生”方针,在制定和落实抗菌药物耐药性国家和区域行动计划方面取得进展,我们对此表示赞赏。我们认识到需要进一步采取多部门行动,以减少抗菌药物耐药性的传播,这愈发成为一项全球性责任。我们注意到全球抗菌药物耐药性研发中心所做工作,以此为基础,我们期待进一步研究可行的市场激励措施。我们将通过国别的、依托社区的、多利益攸关方的协同方式解决营养不良问题,并特别关注儿童超重和肥胖。我们重申需要加强卫生系统,提供符合成本效益并以证据为基础的治疗措施,以更好获得卫生保健并提升其质量及可负担性,从而结合各国国情和优先领域实现全民健康覆盖。适当情形下,这可能包括经科学验证的传统医学和补充医学,以确保医疗服务的安全、质量和有效性。我们将继续按照《国际卫生条例》(2005)加强预防、发现和应对突发公共卫生事件的核心能力,并认识到世界卫生组织在此方面发挥的关键作用。我们承诺消灭艾滋病、结核病和疟疾,期待2019年全球基金第六轮筹资取得成功。

  16.我们注意到经合组织同国际劳工组织、国际移民组织、联合国难民署联合发布的《2018年二十国集团国际移民和流离失所趋势及政策年度报告》。我们将考虑如何在下一届主席任期内继续就这些问题进行对话。

  17.难民的大规模移动是一个涉及人道主义、政治、社会和经济后果的全球性问题。我们强调,共同行动对解决导致流离失所的根本原因以及应对增长的人道主义需求非常重要。

  18.我们重申致力于在可持续发展转型进程中发挥引领作用,支持将2030年可持续发展议程作为推进这一目标和二十国集团行动计划的框架。《布宜诺斯艾利斯进展》列举了二十国集团为实现2030年议程而采取的集体和具体行动,认识到南南合作和三方合作在落实该议程的中重要作用。我们强调将持续支持二十国集团对非洲伙伴关系,包括对非投资倡议及其他有关倡议。我们重申将致力于解决非法资金流动这一损害国内资源动员的问题,并将盘点有关工作进展。我们核可《二十国集团通过区域规划促进可持续人居高级别原则》。

  19.强劲经济和健康地球相得益彰。我们注意到最新发布的关于全球变暖1.5摄氏度影响的联合国政府间气候变化专门委员会特别报告。我们认识到全面适应战略的重要性,包括对能适应极端天气的基础设施的投资。为此,我们支持在发展中国家开展的行动与合作,尤其是在那些最容易受到气候变化不利影响的国家,包括小岛屿国家和加勒比地区。我们讨论了长期低温室气体排放增长战略及引导国际气候资金流向该领域的需要。在承认每个国家可以通过各自途径实现低排放未来的前提下,我们分享了国别经验,研究了2018-2019年适应工作计划。我们期待《联合国气候变化框架公约》第24次缔约方会议取得成功,并推进“塔拉诺阿对话”。

  20.参与汉堡行动计划的《巴黎协定》签字国重申该协定不可逆转,将致力于在共同但有区别的责任原则和各自能力原则以及考虑不同国情基础上予以完全落实。我们将继续应对气候变化,并促进可持续发展和经济增长。

  21.美国重申其退出《巴黎协定》的决定,并强调将坚定致力于促进经济增长、保证能源可及性和能源安全,在使用所有能源来源和技术的同时保护环境。

  22.我们认识到能源对助力构建人类命运共同体至关重要。我们鼓励将经济增长与建立以降低温室气体排放为目标的、更加清洁、灵活、透明体系以及能效方面合作相结合的能源转型。我们认识到对更加清洁和可持续能源来源(包括可再生能源)、清洁能源技术和基础设施增加投资,可以给创新、增长和创造就业带来的机遇。在能源转型方面,我们认可所有能源来源和技术的作用,认识到通过不同的国别方案来实现更加清洁的能源体系。认识到实现低排放未来的能源类型和技术进步具有多样性,我们将促进能源的安全、可持续、韧性、效率、价格合理、稳定。我们通过消除能源贫困,合作向流离失所、受灾和偏远地区人口提供能源、进一步落实二十国集团区域计划,继续提高全球能源可及性。

  23.强劲且有效的国际金融机构有助于支持增长和可持续发展。我们重申进一步增强以强劲的、以份额为基础的、资源充足的国际货币基金组织为核心的全球金融安全网。我们承诺在2019年春季会议之前、至晚不超过2019年年会完成国际货币基金组织第十五次份额总检查,包括制定新的份额公式。我们呼吁国际货币基金组织和世界银行同借款人和债权人一道开展工作,改善公共和私人债务的记录、监测及透明报告。我们期待国际货币基金组织对其贷款条件和债务上限政策进行审议。

  24.我们将继续监测跨境资本流动并加深对可用政策工具的理解,在管理风险和增强韧性的同时利用跨境资本流动带来的益处。我们将继续采取措施,通过支持公共债务和财政管理的能力建设,加强国内政策框架,解决低收入国家债务脆弱性问题。我们将致力于提升债务透明度和可持续性,改进官方和私人债权人及借款人可持续融资实践,其中包括基础设施融资。我们支持国际货币基金组织、世界银行集团和巴黎俱乐部就低收入国家债务方面正在进行的工作,支持巴黎俱乐部持续吸纳更多新兴债权国。我们欢迎二十国集团全球金融治理名人小组的最终报告。

  25.一个开放、具有韧性且基于已议定国际标准的金融体系对支持可持续增长至关重要。我们继续承诺全面、及时和一致地落实并完成已议定的金融部门改革议程,并评估效果。我们将继续监测,并在需要时应对金融体系中的新风险和脆弱性;同时通过持续的监管合作,应对市场分割。我们期待在实现更具韧性的非银行金融中介方面不断取得进展。我们将加快努力确保金融部门中技术的潜在益处得以实现,同时防范风险。我们将按照反洗钱和打击恐怖主义融资目标、根据金融行动特别工作组标准,对加密资产进行反洗钱和反恐怖主义融资方面的监管,并在必要时考虑其他的应对措施。我们感谢马克·卡尼先生在任职金融稳定理事会主席期间所做工作,欢迎任命兰德尔·奎尔斯先生为主席、克拉斯·诺特先生为副主席。

  26.我们将特别基于税收协定和转移定价规则,继续在全球范围内建设公平、可持续和现代化的国际税收体系,欢迎国际合作以推进支持增长的税收政策。在全球范围内落实经合组织/二十国集团税基侵蚀和利润转移方案仍然十分重要。我们将继续合作,于2019年完成报告更新,在2020年前完成最终报告,以找到以共识为基础的解决方案,应对经济数字化对国际税收体系的影响。我们对启动金融账户信息自动交换表示欢迎。我们认可经合组织对实施税收透明度标准落实不力辖区制定的强化标准。我们将考虑对列入名单的辖区采取防御性措施。所有辖区都应签署并批准《多边税收行政互助条约》。我们继续支持提升发展中国家税收确定性和税收能力建设,包括通过税收合作平台开展工作。

  27.国际贸易和投资是增长、生产力、创新、创造就业与发展的重要引擎。我们认识到多边贸易体制为此做出的贡献。目前,该体制尚未完全实现其目标,还有完善的空间。因此,我们支持对世贸组织进行必要改革,以使其更好发挥作用。我们将在下一次峰会上审议进展情况。

  28.忆及杭州和汉堡峰会共识,我们欢迎钢铁产能过剩全球论坛在经合组织协助下制定的具体政策方案,呼吁所有论坛成员落实论坛柏林和巴黎部长级会议的建议和承诺。我们期待2019年6月前形成一份实质性报告。

  29.我们继续致力于预防和打击腐败并以身作则。我们同意新的行动计划(2019-2021),核可《国有企业预防腐败和确保廉洁高级原则》和《公共部门预防和管理利益冲突高级原则》。这将促进公私部门的透明度与廉洁。我们将继续开展务实合作以打击腐败,包括落实二十国集团既有承诺。我们将进一步探索腐败与其他经济犯罪的联系以及应对方式,包括根据国际职责和有关国内法律体系就追逃追赃开展合作。我们要求相关国际组织在明年主席任期内向我们报告上述事项。我们呼吁所有二十国集团成员国有效落实《联合国反腐败公约》,包括将贿赂外国公职人员入罪,并注意到视情遵守《经合组织关于打击国际商业交易中行贿外国公职人员行为的公约》的有关努力。

  30.我们重申强烈谴责一切形式的恐怖主义。我们承诺全面落实《二十国集团领导人汉堡峰会反恐声明》。我们将加大力度打击恐怖和扩散融资以及洗钱。我们敦促数字产业共同打击利用互联网和社交媒体实现恐怖主义目的的行为。

  31.我们感谢阿根廷担任二十国集团主席国并成功主办布宜诺斯艾利斯峰会,期待2019年在日本、2020年在沙特再次相会。

附 录

致谢

  我们感谢国际组织的报告及建议为二十国集团讨论作出的宝贵贡献。这些国际组织包括国际清算银行、金融稳定理事会、金融行动特别工作组、国际劳工组织、国际货币基金组织、联合国、世界银行、世界卫生组织、世界贸易组织、经济合作与发展组织、美洲开发银行及拉美开发银行。

  我们注意到二十国集团配套活动所做的宝贵工作,包括工商会议、民间社会会议、劳动会议、科学会议、智库会议、妇女会议和青年会议。

  一、部长会宣言或公报:

  1.第一次财长和央行行长会议公报(3月19日)

  2.能源部长会公报(6月15日)

  3.第三次财长和央行行长会议公报(7月22日)

  4.农业部长宣言(7月28日)

  5.数字经济部长宣言(8月24日)

  6.教育部长宣言(9月5日)

  7.教育和劳工就业部长联合宣言(9月6日)

  8.劳工就业部长宣言(9月7日)

  9.贸易和投资部长声明(9月14日)

  10.钢铁产能过剩全球论坛部长报告(9月20日)

  11.卫生部长宣言(10月3日)

  二、工作组文件:

  12.《布宜诺斯艾利斯行动计划》(2018年11月)

  13.《2018年落实发展承诺年度评估报告》

  14.《二十国集团未来的工作政策选项清单》

  15.《二十国集团包容性商业筹资呼吁》

  16.《将基础设施作为独立资产类别的路线图》

  17.《二十国集团基础设施建设项目准备阶段原则》

  18.《二十国集团通过区域规划促进可持续人居高级原则》

  19.《国际金融架构工作组最终报告》

  20.《二十国集团关于数字化和非正规经济的普惠金融政策指引》

  21.《普惠金融全球合作伙伴工作计划和结构:通向2020年的路线图》

  22.《二十国集团路线图:关于对被迫流离失所者可持续和负责任金融包容的自愿行动总结》

  23.《2018年国别汇款计划进展报告》

  24.《普惠金融全球合作伙伴2018年进展报告》

  25.《二十国集团儿童早期发展倡议》

  26.《二十国集团落实2030年议程行动计划布宜诺斯艾利斯进展》

  27.《二十国集团国有企业预防腐败和确保廉洁高级别原则》

  28.《二十国集团公共部门预防和管理利益冲突高级别原则》

  29.《2018年反腐败工作组主席报告》

  30.《2018年二十国集团可持续金融综合报告》

  31.《二十国集团气候及能源领域国家实践》

  32.《二十国集团气候可持续工作组适应工作计划(2018-2019)》

推荐给朋友
  打印本稿