首页 > 新闻动态
外交部发言人:中国是推动全球气候治理的行动派和实干家

2020-12-15

  

       在12月14日外交部例行记者会上,有记者问:12月12日,习近平主席以录制视频方式出席纪念《巴黎协定》达成五周年气候雄心峰会,并发表重要讲话。习主席在讲话中对未来全球气候治理提出了三点倡议,还宣布了提高中国国家自主贡献力度四项新举措。你可否介绍相关情况?

  汪文斌:12月12日,习近平主席应邀以录制视频方式出席气候雄心峰会,并发表重要讲话。

  在新冠肺炎疫情全球蔓延、保护主义和单边主义上升、气候挑战日益严峻背景下,习近平主席站在全人类的高度,全面阐述了在新的历史背景下中国的全球气候治理观,深刻回应疫后如何统筹气候变化与经济发展、实现绿色复苏,提出了“团结一心,开创合作共赢的气候治理新局面”、“提振雄心,形成各尽所能的气候治理新体系”和“增强信心,坚持绿色复苏的气候治理新思路”等三点倡议。习主席的讲话体现了中国讲团结、促合作,坚定支持多边主义,坚定支持《巴黎协定》全面有效实施的一贯立场,彰显了中国推动构建人类命运共同体的大国胸怀和责任担当,将引领全球气候治理持续深化、不断向前。

  习主席在讲话中还宣布提高中国国家自主贡献的四项新举措,包括到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右,森林蓄积量将比2005年增加60亿立方米,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。这是继9月22日习主席在第75届联大一般性辩论中宣示中国碳排放达峰目标和碳中和愿景后,又一次重大的气候政策宣示,擘画了中国实现碳排放达峰目标的具体路线图,展现了中国应对气候变化的坚定决心和重信守诺的责任担当。

  中国是推动全球气候治理的行动派和实干家。我们高兴地看到,在中国、欧盟、联合国等多方积极倡导下,国际社会已经形成合作应对气候变化、加快推进全球气候治理的积极势头。在这次气候雄心峰会上,20多个国家提出了碳中和目标,40多个国家作出了提高国家自主贡献的新承诺。中方愿同各国并肩前行,助力《巴黎协定》行稳致远,开启全球应对气候变化的新征程。

  (来源:外交部官网)

推荐给朋友
  打印本稿