首页 > 新闻动态
外交部发言人:中国海关依法依规对澳进口产品进行检验检疫

2020-11-03

  11月2日,中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上就媒体报道中国限制澳大利亚产品进口回答记者提问。

  记者:彭博社报道称,澳大利亚方面表示,中方海关官员在延缓进口澳海产品。澳在抗击新冠肺炎疫情方面做得很成功,尤其是澳最大龙虾出口州西澳大利亚州。第一个问题,为什么只有澳大利亚海产品被延缓通关?第二个问题,还有两篇报道,其中《南华早报》报道称,中方本周拟限制进口澳大利亚食糖、铜矿及其精矿;路透社报道称,中方已拒绝澳方关于撤销对澳大麦加征关税的请求。这些问题同延期或禁止澳大利亚产品进口有关。这么多例子很难不让人将其视为某种形式的报复。关于上述三方面问题,特别是海产品问题,中方对此有何评论?

  汪文斌:关于第一个问题。中国海关依法对进口海产品在进口口岸实施检验检疫,合格后放行。这既是执行国家有关法律法规的要求,也是保障中国进口消费者食用安全的需要。

  关于第二个问题。中方一贯坚持在相互尊重、平等互利基础上发展同其他国家的友好合作关系。我们始终认为,一个健康、稳定的中澳关系,符合两国人民的根本利益。同时,相互尊重是各国间开展务实合作的基础和保障。希望澳方多做有利于中澳互信与合作、符合中澳全面战略伙伴关系精神的事,推动中澳关系早日重回正轨。

  记者:还是关于澳大利亚贸易的问题,有报道称,中方已禁止进口澳大利亚昆士兰州的原木。你可否证实?

  汪文斌:今年以来,中国海关多次在自澳大利亚进口原木中检出天牛、吉丁等活体检疫性林木害虫。这些有害生物一旦传入,将给中国林业生产和生态安全造成严重威胁。按照国家相关检疫法律法规,中方对相关木材进行了除害处理。同时,根据国际标准向澳方通报不合格情况,要求调查原因,采取改进措施,避免类似不合格情况再次发生。希望澳方切实采取有效措施,加强出口检疫把关,确保出口原木符合中国检疫要求。

  (来源:外交部官网)

推荐给朋友
  打印本稿