首页 > 新闻动态
外交部发言人:中国经济展现强劲韧性 买车和看电影的多了

2020-10-22
 

  在10月21日外交部例行记者会上,有记者问:这两天中外媒体都在关注中方公布的相关经济数据。中国是否能像十年前的金融危机时那样,再次成为全球经济的增长引擎,国际上对此有不同的看法。你怎么看?  

  赵立坚中国前三季度经济增长由负转正,在当前疫情蔓延、经济低迷的背景下,取得这样亮眼的成绩十分不易,这充分展示出中国经济的强劲韧性。  

  我也注意到一些外媒将此解读为,中国经济复苏已经由工业领域向消费领域扩展,这将为提振世界总需求注入更大动力。我有两个例子和大家分享。一个是汽车。根据德国《商报》报道,今年第三季度,奔驰汽车在华销量同比增长超过23%,盈利占企业总盈利1/3以上;宝马在华销量同比增长30%;奥迪则实现了自32年前进入中国市场以来的最佳表现。另一个是电影票房。据有关机构统计,中国国庆期间票房收入达到近40亿元人民币。今年以来中国票房收入已超过20亿美元,首次超过北美。这再次证明,中国14亿人口所形成的超大规模市场优势和巨大内需潜力,将为中国和全球经济增长提供更有韧性、更具活力、更可持续的发展动能。      

  当前,中国正在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,在重要领域和关键环节也将继续推出更多改革举措。中方将进一步扩大内需,扩大对外开放,同世界更多分享中国的发展红利。  

     (来源:外交部官网)

    

推荐给朋友
  打印本稿