首页 > 新闻动态
中国驻悉尼总领事顾小杰致领区侨胞和中国留学生的公开信

2020-03-22

旅居新南威尔士州的侨胞和中国留学生朋友们:

  当前,新冠肺炎疫情在全球范围内迅速扩散蔓延,给世界经济社会生活带来了巨大影响。世界卫生组织已经宣布疫情为“全球大流行”。

  今年1月下旬中国大陆爆发疫情以来,在习近平主席的亲自指挥下,党中央、国务院对疫情联防联控工作进行全面部署、全民动员,中国人民万众一心、众志成城,打响了一场防控疫情的人民战争。经过近两个月的艰苦奋战,中国国内疫情防控形势持续向好,新增确诊病例实现连续多天归零,各地生产生活秩序逐步恢复正常,全国进入最后决战决胜阶段。中国人民付出的努力和牺牲受到世卫组织和世界各国的高度评价,为全球应对疫情作出了突出贡献。

  血浓于水、桑梓情深。中国疫情防控成果的背后,是广大海外侨胞的倾心付出。旅居新州的广大海外侨胞、港澳台同胞、中资企业、专家学者和留学生对祖(籍)国疫情肆虐感同身受、心急如焚,纷纷放下个人事业、学业和生活,以各种形式提供了宝贵的精神和物质支持。各侨团侨胞、学联、校友会、留学生们四处奔走、慷慨解囊,积极筹措国内急需医疗物资万里驰援,雪中送炭。你们积极组织活动、撰文发声、录制“加油视频”,向祖(籍)国人民传递爱心。你们利用医学专业知识,以视频连线、刊发文章等方式指导当地侨胞做好防护。在此,我代表中国驻悉尼总领馆,向所有同胞们表示最衷心的感谢和最崇高的敬意。

  在中国国内疫情防控形势持续向好的同时,世界疫情却呈现加速蔓延的态势。中国境外新冠肺炎累计确诊病例数已超过境内,中国以外国家和地区成为全球“抗疫”斗争的主战场。中国本着人类命运共同体理念,加强疫情防控国际合作,全力支援其它疫情严重的国家。

  最近澳大利亚疫情形势渐趋严峻,给当地经济社会生活带来了巨大影响。澳联邦政府和新州政府采取了一系列应对措施。旅居新州侨胞和中国留学生现在的处境正是国内同胞刚刚经历过的,我们对你们的担忧、焦虑和不安感同身受。

  在3月18日召开的中共中央政治局常委会会议上,习近平主席再次强调,要保护好境外中国公民的生命安全和身体健康。这次疫情发生以来,中国驻悉尼总领馆始终坚持“外交为民”宗旨,全力守护领区同胞健康安全。总领馆一直同新州政府有关部门及大学保持密切沟通,推动新州方面切实保护侨胞、中国留学生的生命安全和身体健康,维护大家的正当权益。我们及时发布澳出入境政策调整、疫情防护、就诊渠道等领事提醒,24小时接听领保热线电话,及时回应求助者关切,帮助受疫情影响的中国公民排忧解难。我们还与新州侨团、学联、校友会、中资机构等保持密切联系,积极指导领区侨胞做好个人防护,开展帮扶捐赠。在全力加强疫情防护的同时,总领馆坚持正常提供领事证件各项服务,采取为老幼病弱等特殊群体以视频见面方式办理证件、开通证件回邮服务等措施,尽可能减少办证人员来回奔波,减少领事办证大厅的人员密集度。

  疫情就在身边,风险仍在增大。下阶段,中国驻悉尼总领馆将继续为新州侨胞和留学生提供力所能及的防疫指导和帮助。在此特殊时期,为了更好维护同胞们的健康,我们也建议大家:

  一是科学应对,避免恐慌。恐慌不能解决任何问题,反而会增加个人精神负担,降低免疫力。希望大家密切关注澳联邦政府和新州政府发布的疫情信息,了解防疫基本知识,掌握正确求助、就医办法。不信谣、不传谣,避免恐慌情绪。

  二是立足当地,减少出行。新冠病毒传染性强,很多感染者初期并无异常征兆,防控难度大。根据世卫组织专业建议,防控疫情最好的办法就是减少人员流动。希望大家结合个人实际情况认真评估长途旅行的必要性和风险,尽量避免长途旅行,避免长时间置身机舱、机场等密闭空间或人员密集场所,尽可能降低旅途中的交叉感染风险。如确需旅行,请务必严格遵守当地防疫规定和法律,主动配合相关防疫检查和措施。计划近期回国的同胞们请务必提前了解并主动配合航空公司、国内目的地防控措施,提前向国内户籍地、常住地政府主管部门和相关社区报备,入境时如实填报《中华人民共和国出入境健康申明卡》。

  三是严格遵守澳联邦政府和新州政府有关防疫要求。减少不必要外出,避免前往人群聚集场所。保持良好生活习惯,勤洗手、勤消毒、常通风,作息规律、加强锻炼,增强体质,提高免疫力。采取实际行动积极参与本地疫情防控,支持、配合当地政府、社区开展防疫工作。根据疫情发展变化,及时采取个人必要防护措施,合理储备疫情防护应急用品,不参与恐慌性抢购。

  我想特别叮嘱留学生朋友们几句话:中国总领馆一直同新州教育部和各大学保持密切联系,我本人也多次专门同有关大学校长沟通,请学校和老师一定要照顾好、帮助好你们。目前各大学已经采取开启线上授课、加强校园卫生防护等措施。请大家遵守学校教学安排,合理规划学业,在做好疫情防控的同时,努力取得学业进步。

  四是血脉情深,守望相助。面对疫情,中国留学生和一些侨胞在防护经验、能力和手段等方面面临困难。我们希望有能力、有条件的侨团、学联、校友会等组织继续发挥互帮互助精神,以不同方式与当地留学生和侨民共享防疫信息和资源,提供防护指导和物资援助,帮助他们渡过难关。

  五是如有需要,可参照总领馆发布的有关通知,通过中国国内机构开通的“海外侨胞在线医疗咨询专区”、“微医互联网总医院全球抗疫平台”、百度健康“问医生”、华中师范大学心理援助热线平台、京东健康“全球免费健康咨询平台”等,获取涉新冠肺炎远程问诊、心理援助和防疫知识科普服务。也可拨打新州当地和中国总领馆有关电话:澳大利亚报警与急救电话:000;中国驻悉尼总领馆领保应急电话:+61-2-95505519;中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线:12308(澳大利亚境内拨打0011-86-10-12308或59913991);微信用户还可通过小程序“外交部12308”一键求助。

  同胞们,朋友们,你们的健康和安全是我们最大的心愿。不管疫情如何变化,中国总领馆都将坚守岗位,继续积极支持大家抗疫,共同迎接抗疫斗争的最后胜利。

推荐给朋友
  打印本稿