首页 > 新闻动态
中国驻悉尼总领事顾小杰举行新冠肺炎疫情中澳媒体吹风会

2020-03-11

  3月11日,中国驻悉尼总领事顾小杰在总领馆举行新型冠状病毒肺炎疫情中澳媒体吹风会。澳大利亚《澳人报》、《金融评论报》、《悉尼晨锋报》、《每日电讯报》、天空新闻台、澳大利亚多元文化广播电视台(SBS)、《澳洲新报》、《澳洲新快网》等当地媒体及新华社、中央电视台、中国国际广播电台、中新社、人民网、凤凰卫视驻悉尼记者参加。中国驻悉尼总领馆副总领事赵文飞主持吹风会。

  顾小杰介绍了中国防控新冠肺炎疫情工作最新进展,表示,在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,中国政府采取了一系列最全面、最严格、最彻底的防控举措,目前中国疫情防控形势积极向好的态势不断拓展。中国人民在抗疫一线付出巨大努力和牺牲,不仅有效抑制了疫情在国内的扩散,也阻止了疫情向其他国家快速蔓延,为世界做好防控赢得了宝贵时间。中国始终本着公开透明原则,与世界卫生组织和有关国家积极开展防疫国际合作,并向疫情加剧的部分国家提供了力所能及的帮助。中国将继续与世界各国和国际组织积极探索开展跨国联防联控,及时分享疫情信息、防控措施和研究成果,加强抗病毒药物及疫苗联合研发,争取抗疫斗争的最终胜利,共同维护全球公共卫生安全,推动构建人类命运共同体。

  顾小杰表示,中国经济极具韧性,疫情并未改变中国经济持续向好的基本面。中国正统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,有序精准复工复产。得益于新中国成立以来雄厚的物质技术基础、广阔的内需空间和巨大的发展潜力,随着疫情逐步得到控制,中国经济增长将迅速反弹回升,中国有信心继续推动世界经济增长。

  顾小杰回答了媒体记者提问。关于中国防控疫情成效,顾小杰表示,近期中国国内新增确诊病例数字持续下降,累计治愈出院病例持续增加,这“一降一升”证明中国防控举措切实有效,疫情可防、可治、可控。但我们不会自我满足或麻痹松劲,将坚持把人民的生命安全和身体健康放在首位,继续坚决防控疫情,不获全胜决不轻言成功。

  在回答关于中国各地是否对其他国家采取入境限制措施的问题时,顾小杰表示,中国各个地方依法依规,根据当地疫情防控需要,同时也考虑国际疫情形势发展,对于来自疫情严重的国家或地区人员入境后采取有关检验检疫和防控措施,比如测量体温、14天居家或集中观察等。这些做法对于外国公民和中国公民一视同仁,并充分照顾当事人的合理关切,为他们提供必要保障和协助。事实证明,中国采取的各项举措有效缓解了疫情的扩散和蔓延,阻止了病毒的人际传播,也得到世卫组织的高度肯定。

  在回答关于如何看待澳对中国公民的入境限制措施时,顾小杰表示,在疫情蔓延的特殊时期,各国都有责任维护本国和外国公民的身体健康和生命安全,为此对人员出入境采取一些必要措施是可以理解的。同时要看到,澳方有关做法给中澳两国正常人员往来带来冲击,给包括中国留学生在内的中国公民造成了影响。我们希望澳方注意到中国疫情防控形势积极变化,客观冷静看待自身面临的健康风险,与中方合作应对疫情,并采取有效措施推动双方交流合作早日恢复正常。

  在回答关于部分中国留学生因疫情无法按时返校的问题时,顾小杰表示,大量中国留学生因澳方有关入境限制措施无法按时返校学习,部分通过绕道第三国等方式返澳的中国留学生在学业和生活方面也面临一些实际困难。中国驻澳使领馆正同澳和新州教育部门以及大学保持密切联系,推动澳方合理解决中国留学生入境开学存在的困难,对于无法及时返校的中国学生作出妥善安排,切实维护他们的正当权益。

  在回答关于中国是否会从澳大利亚包机“撤侨”的问题时,顾小杰表示,中国驻澳使领馆高度重视旅澳中国公民的安全和健康,积极为受疫情影响的中国公民提供支持和服务,同时希望广大同胞冷静理性看待疫情,避免恐慌,科学应对。目前没有听说中国政府考虑包机从澳接回中国公民。根据国内防疫实践和医学专家意见,疫情期间应谨慎考虑长途旅行,防范发生交叉感染。

  此外,顾小杰还就疫情防控透明度、中国修订野生动物保护法、中国留学生权益、澳大利亚出现恐慌性购物等问题回答了记者提问。

  吹风会前,各位媒体记者观看了抗击疫情视频短片《战武汉》。吹风会持续一个半小时,与会媒体记者认真倾听、踊跃提问,并对中国防控疫情成效给予积极评价。

推荐给朋友
  打印本稿