首页 > 新闻动态
中国驻悉尼总领事顾小杰就新冠肺炎疫情接受中澳主流媒体联合采访

2020-02-19

  2月19日,中国驻悉尼总领事顾小杰在总领馆就新型冠状病毒肺炎疫情接受中澳主流媒体联合采访。澳大利亚《金融评论报》、《每日电讯报》、多元文化广播电视台(SBS)等主流媒体及新华社、凤凰卫视驻悉尼记者等参加。

  顾小杰全面介绍中国防控新冠肺炎疫情情况及取得的进展,表示习近平主席多次就防控工作作出重要指示,中国政府始终将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,将应对疫情作为当前最重要、最紧迫的任务,主要采取了三方面有力举措:一是加强中心疫区防控。发挥强大制度优势进行社会动员,全国各地驰援湖北省和武汉市,集中力量救治患者,推动企业加快复工复产,加快推进疫苗研发。二是全力控制疫情扩散。武汉市采取超常规防控措施,其他省市根据自身实际情况采取相应措施,很多举措远超出《国际卫生条例》要求,被世界卫生组织总干事谭德塞称赞为在国际上“设立了应对疫情的新标杆”。三是积极加强国际合作。中方始终本着公开、透明、负责任的态度,第一时间向世卫组织及有关国家和地区通报疫情信息、分享病毒基因序列,积极开展疫情防控国际合作。中国政府高度重视在华外国公民的健康安全,采取有效措施为他们提供必要协助和便利。

  顾小杰结合翔实数据客观解读疫情发展趋势,指出截至2月17日,中国新增治愈出院病例约17倍于新增死亡病例,累计治愈出院病例约7倍于累计死亡病例,湖北以外新增确诊病例连续两周下降。除中国外,24个国家累计报告确诊病例不到全球确诊病例总数的1%。中国政府防控努力正逐步取得积极成效,疫情可防、可控、可治,我们有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。

  顾小杰赞赏澳政府和社会各界向中方防控疫情表达同情和支持,同时呼吁澳方秉持科学理性态度,尊重世卫组织专业意见,尽早撤销针对中国公民的旅行限制措施,避免影响双方正常人员往来和各领域务实合作。顾并希望澳大利亚媒体客观公正报道疫情和中方防控工作,帮助澳各界冷静理性看待疫情,避免人为恐慌和过度反应,同中方一道共同维护全球公共卫生安全。

  顾小杰还就疫情对中国经济和中澳经贸合作的影响、澳联邦政府针对中国公民实施旅行限制、中澳双方就疫情沟通合作情况、中国总领馆为受疫情影响的中国公民提供领事保护和协助等问题回答了记者提问。

  联合采访持续近一个半小时,与会媒体记者认真倾听、踊跃提问,并对中国人民遭受疫情袭击表示同情和支持。

推荐给朋友
  打印本稿