首页 > 新闻动态
驻悉尼总领事顾小杰出席澳洲中国和平统一促进会国庆70周年暨澳中友好之夜晚会

2019-08-26

  2019年8月25日,澳洲中国和平统一促进会在悉尼市政厅举办庆祝中华人民共和国成立70周年暨澳中友好之夜晚会。驻悉尼总领事顾小杰,澳洲和统会负责人,新南威尔士州侨领及侨界代表,以及新南威尔士州长代表、新州技能与高教部长杰夫瑞·李,新州多元文化部长西多提、新州议会下院议长奥代等共400余人出席。澳洲和统会会长李国兴、永远荣誉顾问周光明及新州政要分别讲话。

  顾小杰总领事在致辞中表示,中华人民共和国成立70年来,中国经济发展和社会进步取得了举世瞩目的成就,国家面貌发生翻天覆地变化,人民生活水平不断提高,国际地位和影响力显著提升。中国用实际行动创造了人类社会发展史上的奇迹,实现了从站起来、富起来再到强起来的历史性飞跃。中国始终奉行互利共赢的开放战略,在开放中谋求共同发展,已成为拉动世界经济复苏和增长的重要引擎。

  顾小杰指出,中澳两国经济高度互补,拥有广泛共同利益和巨大合作空间。中澳关系健康稳定发展,符合两国人民根本利益,也有利于地区乃至世界和平、稳定、繁荣。中澳地方合作是中澳关系的重要内容。经过双方多年不懈努力,中方与新州在经贸、金融、旅游、人文等领域交流与合作成效显著。今年是新州与中国广东省结好40周年。

  顾小杰表示,长期以来,新州广大华侨华人积极融入并回馈当地社会,为推动澳大利亚经济社会发展、促进中澳友谊做出了积极贡献。澳洲和统会充分发挥民间社团的桥梁作用,积极推动澳中友好交流,团结凝聚澳洲华侨华人,积极弘扬中华文化,得到了澳社会各界的尊重和认可。

  顾小杰表示,近日包括澳洲和统会在内的澳大利亚200多个侨团就目前香港局势发表声明,强烈谴责发生在香港的一系列违法暴力行径。数千华侨华人和中国留学生在悉尼举行和平集会,呼吁香港止暴制乱,恢复秩序。香港保持繁荣稳定,符合包括澳大利亚在内的国际社会利益。希望澳方各界人士认清事实真相,多做有利于香港繁荣、稳定和法治的事。中国中央政府坚定支持香港特区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持依法惩治暴力犯罪分子。香港事务纯属中国内政,不容任何外国干涉。

  晚会现场气氛热烈,舞蹈、歌曲等节目赢得来宾们的阵阵掌声。

推荐给朋友
  打印本稿