首页 > 新闻动态
驻悉尼总领馆举办多民族侨胞“开放日”

2019-08-17

  2019年8月16日,驻悉尼总领馆举办多民族侨胞“开放日”,100多位旅居新南威尔士州的各民族侨胞应邀出席。

  顾小杰总领事出席“开放日”活动并发表讲话。顾小杰表示,今年是新中国成立70周年。70年来,中国共产党带领全国各族人民团结奋斗,国家面貌发生翻天覆地变化,中国用实际行动创造了人类社会发展史上的奇迹。中国政府高度重视民族地区发展,制定实施一系列支持政策,推动民族地区发展取得历史性成就。民族地区的发展离不开安定团结的政治局面,国务院新闻办公室今年7月发表了《新疆的若干历史问题》白皮书,今天又发表了《新疆的职业技能教育培训工作》白皮书。中国是统一的多民族国家,各民族是中华民族血脉相连的家庭成员,新疆等各民族地区的命运始终与伟大祖国的命运紧密相连。新疆借鉴国际经验,结合本地区实际,依法进行反恐和去极端化斗争,开展职业教育培训工作,满足新疆各族人民期待,保障了基本人权,维护了社会和谐稳定。

  顾小杰指出,连日来,澳大利亚特别是新州及悉尼地区的200多个华侨华人社团就目前香港局势接连发表声明,强烈谴责发生在香港的暴力事件,呼吁恢复香港法治和社会稳定,支持香港特区政府维护香港社会安定和发展繁荣。这体现了正义和良知,展示了侨胞情怀,值得高度赞赏。

  顾小杰强调,止暴制乱、恢复秩序是香港当前压倒一切的最重要最紧迫的任务。任何践踏香港法治、破坏香港繁荣稳定、冲击“一国两制”的暴力行径必将遭到法律的严惩。香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,绝不允许外国干涉干预。中国政府将坚定不移贯彻“一国两制”方针,坚决支持香港特区政府依法惩治暴力违法行为,坚决支持爱国爱港人士捍卫香港法治的行动。

  顾小杰表示,长期以来,旅居新州的各民族侨胞,关心支持祖(籍)国建设发展,积极融入并回馈当地社会,为促进中澳关系发展、推动双方交流合作做出了积极贡献。希望广大侨胞继续发挥优势,做中澳友谊的“金丝带”。

  此次“开放日”主题是“中华民族一家亲”,出席活动的侨胞来自14个少数民族,包括维吾尔族、俄罗斯族、哈萨克族、达斡尔族、鄂温克族、乌兹别克族、蒙古族、朝鲜族、锡伯族、东乡族、仫佬族、藏族、满族和回族。各民族侨胞身着鲜艳的民族服装,表演了具有民族特色的文艺节目,用美妙的舞姿和甜美的歌声抒发热爱生活、思念家乡的情怀。

推荐给朋友
  打印本稿