首页 > 新闻动态
《星岛日报》刊登中国驻悉尼总领事顾小杰署名文章:《共建“一带一路”,走向互利共赢》

2017-05-24

  2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办。5月24日,《星岛日报》刊登中国驻悉尼总领事顾小杰署名文章:《共建“一带一路”,走向互利共赢》,全文如下: 

            

  “一带一路”国际合作高峰论坛近日在北京成功召开。这次高峰论坛是“一带一路”框架下最高规格的国际活动,也是建国以来由中国首倡、中国主办的层级最高、规模最大的多边外交活动。本次论坛主题是“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”。来自29个国家的国家元首、政府首脑与会,来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,覆盖了五大洲各大区域,可谓群贤毕至,盛况空前。它向世人表明,“一带一路”建设已进入全新阶段,必将在历史上留下鲜明印记。  

  此次高峰论坛亮点纷呈。论坛发表了《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》,进一步凝聚了“一带一路”建设的广泛共识。高峰论坛期间及前夕,各国政府、地方、企业间密切互动,最终梳理并形成高峰论坛成果清单主要涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、270多项具体成果。这些成果概括起来,体现在五大方面:首先,各方推进战略对接,密切政策沟通,特别是积极支持加强经济政策协调和发展战略对接,努力实现协同联动发展。其次,深化项目合作,促进设施联通,一致同意将互联互通作为重点,积极推进经济走廊建设,推动实体经济更好更快发展。第三,扩大产业投资,实现贸易畅通,一致同意促进贸易和投资自由化便利化,构建开放型世界经济。第四,加强金融合作,促进资金融通,支持扩大相互金融市场开放,努力构建稳定、可持续、风险可控的金融保障体系。第五,增强民生投入,深化民心相通,架设各国民间交往桥梁,营造多元互动、百花齐放的人文交流局面。如果用两句话对此次论坛加以形容,那就是“成果丰硕,影响深远”。  

  此次论坛何以取得巨大成功?我认为,根本原因在于“一带一路”倡议不仅继承和弘扬了古丝绸之路“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的精神,更重要的是,它针对当今世界“和平赤字、发展赤字、治理赤字”的综合病症,开出了具有划时代意义的“中国药方”,即通过加强各国间的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为世界各国开辟交流合作新道路,努力解决人类社会发展共同困境,服务人类整体福祉。“一带一路”版权虽属中国,成果由世界共享。它不仅是当前中国外交的一大重要举措,更是为实现多元、自主、平衡和可持续发展的务实构想,彰显了中国作为最大的发展中国家和全球第二大经济体,对推动国际经济治理体系朝着公平、公正、合理方向发展的责任担当。  

  如果说“一带一路”建设最本质、最鲜明的特色是什么?我想可以用几个关键词来概括:第一是和平。面对当前人类社会大发展大变革大调整,各国应摒弃“势力范围”和“零和游戏”的旧思维,而应尊重彼此主权、尊严、领土完整,尊重彼此发展道路和社会制度,尊重彼此核心利益和重大关切树立共同、综合、合作、可持续的安全观,营造共建共享的安全格局。第二是繁荣。各国握稳发展这个解决一切问题的总钥匙,深入开展产业合作,特别是推动作为现代经济之血液的金融流通,强壮作为合作发展的骨骼的设施联通,进而释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。第三是开放。要以破茧成蝶的勇气和智慧不懈推动促进贸易和投资自由化便利化推动构建公正、合理、透明的国际经贸投资规则体系,建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。第四创新。要坚持创新驱动发展,推动大数据、云计算、智慧城市建设,促进科技同产业、科技同金融深度融合,同时践行绿色发展理念,建生态文明,共同实现2030年可持续发展目标。第五文明,即以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任,各国应为此建机制,搭平台,辟渠道。  

  大洋洲是“21世纪海上丝绸之路”的南向延伸地区。习近平主席在此次论坛开幕式上指出,“一带一路”建设植根于丝绸之路的历史土壤,重点面向亚欧非大陆,同时向所有朋友开放。澳大利亚作为大洋洲的重要国家,近年来与中国共同推进中澳全面战略伙伴关系建设,各领域友好交流合作不断加深,两国人民间友谊不断巩固。2014年11月,习近平主席在出席澳大利亚布里斯班G20峰会期间发表主旨演讲时,首次在澳阐述“一带一路”倡议。2015年3月,澳大利亚加入亚投行筹建,成为亚投行创始成员国。2016年4月,澳大利亚总理特恩布尔访华期间,与中国领导人围绕“一带一路”倡议与澳“北部大开发”计划对接交换意见。2017年3月,中国国务院总理李克强成功访澳,两国领导人一致同意努力打造“两国自贸繁荣新时代”,深入推进“一带一路”倡议与澳“北部大开发”计划以及两国创新发展战略的对接,两国有关企业签署了关于澳北部基础设施合作协议。应该说,中澳开展“一带一路”共建合作具备良好的条件和基础。我们有理由期待并相信,在中澳两国各级政府引领下,在两国人民积极支持下,“一带一路”建设必将给澳带来新的机遇,为中澳两国人民带来实实在在的利益,未来中澳战略伙伴关系发展将开创新的局面。  

  中国古人云:“以天下之目视,则无不见也;以天下之耳听,则无不闻也;以天下之心思虑,则无不知也。”“一带一路”建设既是中国实现自身发展的有力抓手,更体现中国“达则兼济天下”的大国担当,展现了人类社会合作共赢的美好前景。中国欢迎世界各国和国际、地区组织积极参与共建“一带一路”合作,也愿与各国共同丰富“一带一路”建设的理念和实践,携手建设更具活力、更加开放、更为均衡、更可持续、更多包容的全球化经济。  

推荐给朋友
  打印本稿