首页 > 新闻动态
中国驻悉尼总领馆赴纽卡斯尔市开展预防性领保活动并进行现场办公

2016-10-19
  纽卡斯尔市位于悉尼以北约200公里,是澳第七大、新南威尔士州第二大城市。该市历史悠久、风景秀丽,吸引了不少中国公民在当地居住、生活,其中有2000余名中国留学生就读于该市卡斯尔大学为把“外交为民”落到实处,解决纽卡斯尔地区中国公民往来悉尼办证不便的问题,中国驻悉尼总领馆10月15日利用周末休息时间,在纽卡斯尔进行异地现场办公,为中国公民办理护照等领事证件,并为中国留学生举办预防性领事保护知识讲座。 
 
  10月14日下午,总领馆领事部在完成当日办证工作后,一行五人在领事部主任邱元兴带领下,驱车近3个小时赶赴纽卡斯尔市。15日一大早,领事们来到纽卡斯尔大学,在该校中国留学生学联的协助下,设置路标、布置现场、调试设备。9点整,开始受理申请,办证申请人陆续抵达,取号、信息录入、领事见面、咨询等工作秩序井然。总领馆还准备了充足的茶水、点心,为起早或远道来办证的申请人提供贴心服务。截至当日下午2点办证结束,现场共受理近50份护照、旅行证申请,并接待了30多人次的证件咨询。下午3点,领保讲座开始,祁占新领事结合总领馆近年的领保案例,为与会的近百名中国留学生介绍了领事保护概念、常见安全风险和如何寻求帮助等知识,并现场发放了总领馆制作的安全提醒电子书U盘及背包等安全宣传物品。留学生们踊跃提问,领事详细解答,互动积极,气氛热烈。

  中国驻悉尼总领馆此次异地办证和预防性领保活动受到了当地侨胞及留学生的高度评价。他们表示,虽然远离祖国,但通过总领馆的服务,感受到了祖国的关心和牵挂,心中倍感温暖和自豪。  
推荐给朋友
  打印本稿