首页 > 新闻动态
顾小杰总领事在国庆67周年侨界招待会上的致辞

2016-09-28
各位侨领,各位侨胞,女士们,先生们,朋友们:  

  非常高兴与大家相聚在这个春意盎然的美好夜晚,共同庆祝中华人民共和国成立67周年。我谨代表中国驻悉尼总领事馆,并以我个人的名义,对各位的到来表示热烈欢迎和衷心感谢!  

  1949,中国人民告别了积贫积弱的苦难岁月,怀着建设新家园的梦想开启了历史新纪元。67年来,中国发生了翻天覆地的变化,从当年的一穷二白,一跃成为当今世界第二大经济体我们用几十年的时间,完成了其他国家几百年走过的历程。  

  正如中国国家主席习近平所说,今天的中国已经站在新的历史起点。这个新起点,就是中国全面深化改革,增加经济社会发展新动力的起点,就是中国适应经济社会发展新常态、转变经济发展方式的新起点,就是中国同世界深度互动、向世界深度开放的新起点。我们有信心、有能力保持经济中高速增长,继续为世界带来更多发展机遇。  

  不久前,二十国集团杭州峰会在美丽的西子湖畔落下帷幕。峰会以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题,包括二十国集团成员、8个嘉宾国领导人以及7个国际组织负责人在内的多国领袖出席。各方就加强政策协调、创新增长方式全球经济金融治理国际贸易和投资包容和联动式发展等议题,以及影响世界经济的其他突出问题,共商应对之策,达成许多重要共识取得了丰硕成果。峰会体现了共迎挑战的伙伴精神,明确了世界经济必须走创新和改革之路的前进方向,制定了一系列务实的行动计划,展现了谋求共同发展的决心。这些成果在20国集团历史上都是首创之举,有望使全球经济增长重现活力。  

  女士们,先生们,  

  中澳两国人民间的友好源远流长。近年来,两国高层互访不断,极大推动了中澳全面战略伙伴关系。当前,中澳关系稳步健康发展中国与新南威尔士在各领域的务实合作不断深入。中国继续保持新州第一大贸易伙伴、第一大留学生来源国地位,并已成为新州第一大游客来源国。明年,中澳将迎来建交45周年,中澳各领域交往前景广阔。  

  中国国务院总理李克强于23日在加拿大蒙特利尔出席侨界宴会时强调,国运兴、侨运兴,中国取得的巨大成绩,离不开海外华侨华人的巨大贡献。长期以来,广大旅澳侨胞吃苦耐劳、兢兢业业,通过辛勤努力,在澳大利亚这片美丽的土地上打下了坚实的生活基础。特别是广大侨胞在发展自身事业的同时,不忘关心支持祖籍国的发展,积极推动中澳各领域交流合作,充分体现了血浓于水的赤子情怀。在此,我谨代表中国驻悉尼总领馆,向广大旅澳侨胞表示由衷的敬意!我们衷心希望,广大侨胞积极融入澳大利亚多元文化,继续致力于中澳各领域交流合作,为祖籍国和居住国的经济社会发展做出更大的贡献!  

  谢谢大家!  

推荐给朋友
  打印本稿