首页 > 新闻动态
顾小杰总领事在国庆67周年招待会上的致辞

2016-09-23

  欢迎大家出席今晚的招待会,我们欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立67周年。我谨代表中华人民共和国驻悉尼总领事馆,对各位的到来表示衷心感谢。

  中华人民共和国成立67年来,发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就。中国找到了一条适合自己的发展道路,一跃成为世界第二大经济体、最大货物贸易国、第三大对外直接投资国,人均国内生产总值接近8000美元,13亿人民的生活和水平大幅提升,用几十年的时间完成了其他国家几百年走过的发展历程。同时,中国奉行独立自主的和平外交政策,积极推动建设更加公正合理的国际秩序,为世界和平与繁荣做出了突出贡献。  

  今年是中国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是全面深化改革的关键之年面对当前世界经济复苏乏力的大环境和自身经济转型期的各种深层次矛盾,中国牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极把握、引导经济发展新常态,通过全面深化改革破解制约发展的体制机制障碍,推动经济转型升级,激发市场活力和社会创造力,保持经济运行稳中有进。今年上半年,中国经济增长6.7%。这一成绩既来之不易,也值得自豪。  

  今年还是中国推进“一带一路”建设的收获之年。我们提出的这一合作倡议,得到沿线国家积极响应。丝绸之路经济带一系列重点项目和经济走廊建设已经取得重要进展,21世纪海上丝绸之路建设正在同步推进。中国倡导创建的亚洲基础设施投资银行,开始在区域基础设施建设方面发挥积极作用。可以说,“一带一路”建设从无到有、由点及面,已经取得可喜的进度和成果。下一步,我们将着力构建互利合作网络、新型合作模式、多元合作平台,聚焦携手打造绿色、健康、智力、和平丝绸之路,统筹加快同沿线国家发展战略、发展优势、发展区位的三大对接  

  女士们先生们  

       不久前,二十国集团杭州峰会在美丽的西子湖畔落下帷幕。这是国际金融危机以来形势最为复杂、面临的挑战最为多元、各方期待都很高的一次会议。峰会以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题,包括二十国集团成员、8个嘉宾国领导人以及7个国际组织负责人在内的多国领袖与会。各方就加强政策协调、创新增长方式全球经济金融治理国际贸易和投资包容和联动式发展等议题,以及影响世界经济的其他突出问题,共商应对之策,达成许多重要共识取得了丰硕成果。会议发表了《二十国集团领导人杭州峰会公报》和28份具体成果文件为促进全球经济增长发掘新动力为解决世界经济难题拿出新方案为完善经济金融治理谋划新路径为构建创新、活力、联动、包容的世界经济新贡献。  

  尤其值得指出的是,峰会体现了共迎挑战的伙伴关系精神,明确了世界经济必须走创新和改革之路的前进方向,制定了一系列务实的行动计划,展现了谋求共同发展的决心。峰会成果数量多,分量重,在深度和广度上都取得了重大突破,在国际上树立起新的“全球标杆”。正如习近平主席所说,二十国集团不是清谈馆,而是真正的行动队。  

  各位朋友,中澳都是本地区重要国家,互为重要合作伙伴。在二十国集团领导人杭州峰会和最近召开的东亚合作领导人系列会议期间,习近平主席、李克强总理分别同特恩布尔总理会晤两国领导人就坚持互信互利、加强合作与交流达成重要共识。澳两国政治体制、发展阶段、文化传统各不相同在一些问题上存在分歧很正常我们应该珍惜来之不易的友谊,顺应中澳友好关系不断深入和两国各界人士加强友好合作的普遍愿望,相向而行,尊重彼此核心利益和重大关切,不断增进政治互信。我相信,随着中澳全面战略伙伴关系深入发展,两国在双边和全球范围的合作内涵更加丰富,前景更加广阔,两国人民将迎来更多实实在在的利益  

  谢谢  

推荐给朋友
  打印本稿