首页 > 新闻动态
驻悉尼总领馆成立领事保护与协助志愿者机制

2016-08-27

  2016年8月25日,驻悉尼总领馆举办领事保护与协助志愿者机制成立大会。驻悉尼总领事顾小杰出席并向首批24名志愿者颁发证书。

  顾小杰总领事在致辞中表示,近年来中澳关系发展不断深入,双方人员交往日益频繁。为在新州中国公民提供优质领事服务,维护在新州中国公民的安全与合法权益是总领馆义不容辞的责任。随着在新州中国公民数量的大幅度增长,涉及中国公民死伤、失踪、被捕等各类案件数量逐年攀升,而总领馆人手和资源十分有限,领事保护工作的供需矛盾日益突出。

  顾总领事指出,构建领事保护与协助志愿者机制就是为破解这个难题推出的一项重要举措和部署,也是总领馆贯彻“以人为本”和“外交为民”理念,打造海外民生工程,因应领事保护与协助需求不断增长,推动领事保护与协助“供给侧”改革的一种创新和尝试,是对现有领事保护工作的补充和完善。志愿者机制就是要凝聚总领馆与各方面力量,调动各方资源,形成工作合力,延长领事保护与协助的“手”和“脚”,以点带面,深入群众,将领事工作做深,做细。

  顾总领事希望各位志愿者尽快熟悉志愿者的主要职责和注意事项,认真学习领事保护与协助知识,加强与总领馆沟通、协调与合作,依法依规开展工作。希望大家共同努力,为维护好在新州中国公民和法人的安全和合法权益做出贡献。

  领事保护与协助志愿者代表周硕表示将与总领馆密切配合,积极向当事人提供协助,向社会传递正能量。

推荐给朋友
  打印本稿