首页 > 新闻动态
中国驻悉尼总领馆举办打工与度假签证人员权益保护座谈会

2016-08-11

                                      

    8月10日下午,驻悉尼总领馆举办中国来澳大利亚打工与度假签证人员权益保护座谈会。澳大利亚移民和边境保护部、公平工作调查署、新南威尔士州警方应邀派员出席,来自国内30多名持澳打工与度假签证人员与会。

  童学军副总领事出席会议并致辞。他指出,中国政府高度重视维护中国公民海外安全和合法权益,外交部长王毅强调,“同胞走到哪里,我们的领事保护就应该跟随到哪里”。中国驻悉尼总领馆积极落实政府指示精神,加大工作投入,全力筑牢“海外安全保护伞”。在加强日常领保案件处置的同时,针对不同人群开展形式多样的预防性领事保护活动。持打工与度假签证的中国青年不远万里来澳工作与生活,不仅是个人成长道路上宝贵经历,也为加强中澳人员交流做出重要贡献。总领馆高度重视持打工与度假签证人员权益保护,积极与澳相关部门开展合作,撰写了《持打工与度假签证人员工作权益保护简明手册》并召开此次座谈会,希望有助于打工与度假人员了解澳相关法律法规,强化安全意识,提高自我防范和自我救济能力,度过愉快的旅澳时光。

  参会澳大利亚联邦及新州各部门在发言中对中国公民来澳工作、生活表示欢迎,充分肯定此次座谈会积极意义。新州警方介绍了常见案件预防措施及报警注意事项。澳移民部门讲解了签证相关规定并针对大家普遍关心的打工与度假二签政策进行了解答。澳公平工作调查署详细阐述在澳工作基本权利、劳资纠纷解决机制,并针对与会人员反映企业克扣工资等不法行为,现场指导如何进行维权申诉。澳知名律师事务所律师还就工伤索赔问题和与会人员进行交流。总领馆领保官员在每个环节结合案例进行安全提醒。会议过程中各方互动积极,气氛热烈。与会的打工与度假人员纷纷表示,能来总领馆参加座谈交流,亲身感受到祖国的关心,既兴奋又自豪。与澳执法部门面对面交流,获取了很多安全信息并懂得了如何运用法律手段维护自身合法权益,将为其在澳顺利开展打工与度假相关活动提供更多保障。

  附件:《持打工与度假签证人员工作权益保护简明手册》

  驻悉尼总领馆

  2016年8月10日

推荐给朋友
  打印本稿