首页 > 新闻动态
顾小杰总领事在到任招待会上的讲话

2016-08-08

                                                                                   

       尊敬的各位来宾,

  侨胞们,

  女士们,先生们,

  晚上好。

  感谢各位出席我的到任招待会!我和我的夫人对各位的到来表示热烈欢迎!

  中澳都是亚太重要国家,两国正在构筑全面战略伙伴关系。2014年习近平主席对澳大利亚进行了成功的国事访问,2015年两国自贸协定顺利实施,澳大利亚以创始成员身份加入亚洲基础设施投资银行。当前,双方致力于推进中国“一带一路”倡议同澳方“北部大开发”计划、中国创新驱动发展战略同澳方“国家创新与科学议程”对接,这将为两国关系发展注入新的动力。我们希望双方共同努力,加强各领域交流与合作,妥善处理对方关切,不断增进政治互信和共同利益,确保两国关系健康稳定发展。

  新州被许多人称为“澳大利亚第一州”,是澳历史最悠久、人口最多、经济最发达的州,也是澳发展对华关系的“领头羊”。早在1979年,新州就与广东省缔结了友好省州关系,开启了两国地方交往的先河。目前,中国已连续多年稳居新州最大贸易伙伴,新州各界发展对华关系的热情高涨。这里吸引了全澳一半的中国投资、60%的中国游客和40%的中国留学生。在贝尔德州长和新州各界友人的支持下,新州与中国的合作不断深化,形势喜人。

  新州有70多万华侨华人。在旅居澳洲的近2个世纪时间里,广大华侨华人辛勤耕耘、积极融入主流社会,为促进当地经济社会发展、丰富当地多元文化做出了积极贡献,在澳大利亚与祖籍国之间架起一座交流与合作的桥梁。最近中国多地发生特大洪灾,深深牵动广大侨胞的心,不少侨团主动向灾区捐款,体现了对家乡的热爱。

  各位来宾,各位朋友,

  当前,面对国内外多重困难挑战和经济下行压力,中国政府坚定推进供给侧结构性改革,积极培育新动能,改造和提升传统动能,中国经济增速不仅在主要经济体中位居前列,经济结构转型升级也取得积极成效。在“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念的引领下,中国有信心、有能力保持经济中高速增长,继续为包括澳大利亚在内的各国发展创造机遇,为全球经济发展注入新动能。

  下个月,中国将在杭州举办二十国集团领导人峰会。世界经济正处于重要转型期,既有机遇,更有挑战。杭州峰会主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,将为世界经济指明方向、发掘动力、规划路径,在当前的世界经济形势下有重要意义。中方希望通过主办此次峰会,聚焦世界经济面临的核心挑战和突出问题,与各方寻找共同方案,贡献中国智慧,推动二十国集团从危机应对机制向长效治理机制转型,引领世界经济增长和国际经济合作方向。

  各位朋友,

  中国始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,一贯坚持通过对话和平解决分歧和争端。我们愿扩大同各国利益交汇点,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动形成人类命运共同体和利益共同体。

  作为中国驻悉尼第十二任总领事,我深感责任重大,使命光荣。我将以发展中澳关系、中国与新州关系为已任,愿与新州政府和各界朋友一起,合力促进双方合作,造福两国人民。

  再次感谢各位的光临。谢谢大家!

推荐给朋友
  打印本稿