首页 > 新闻动态
驻悉尼总领馆举行顾小杰总领事到任招待会

2016-08-05

  2016年8月4日,中华人民共和国驻悉尼总领事馆举行顾小杰总领事到任招待会。新南威尔士州州长代表、新州多元文化部长阿扎卡,新州州督代表、州督办公室主任米勒,新州大法官巴瑟斯特,新州上议长哈文,新州创新与优化管理事务部长多米尼罗,新州反对党工党领袖弗利,澳前外长卡尔,多位澳联邦和新州议会议员、市郡政要,以及澳大利亚潮州同乡会董事局主席周光明、澳大利亚华人团体协会主席吴昌茂、澳大利亚孔子研究会会长钱启国等侨领和华侨华人、中资机构、留学生代表等约500人出席招待会。

                                                                          

  顾总领事在致辞中表示,作为中国驻悉尼第十二任总领事,深感责任重大,使命光荣。中澳都是亚太重要国家,两国正在构筑全面战略伙伴关系。2014年习近平主席对澳大利亚进行成功的国事访问,2015年两国自贸协定顺利实施,澳大利亚以创始成员身份加入亚洲基础设施投资银行。当前,双方致力于推进中国“一带一路”倡议同澳方“北部大开发”计划、中国创新驱动发展战略同澳方“国家创新与科学议程”对接,这将为两国关系发展注入新的动力。

  顾总领事表示,新州被许多人称为“澳大利亚第一州”,是澳历史最悠久、人口最多、经济最发达的州,也是澳发展对华关系的“领头羊”。新州吸引了全澳一半的中国投资、60%的中国游客和三分之一的中国留学生,中国已连续多年稳居新州最大贸易伙伴,新州各界发展对华关系的热情高涨,与中国的合作不断深化。新州有70多万华侨华人,长期以来辛勤耕耘、积极融入主流社会,为促进当地经济社会发展、丰富当地多元文化做出了积极贡献,在澳大利亚与祖籍国之间架起一座交流与合作的桥梁。最近中国多地发生特大洪灾,深深牵动广大侨胞的心,不少侨团主动向灾区捐款,体现了对家乡的热爱。

  顾总领事介绍了中国经济情况,表示虽然面临内外多重困难挑战和经济下行压力,但中国政府坚定推进供给侧结构性改革,积极培育新动能,改造和提升传统动能,中国经济增速不仅在主要经济体中位居前列,经济结构转型升级也取得积极成效。在“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的引领下,中国有信心、有能力保持经济中高速增长,继续为包括澳大利亚在内的各国发展创造机遇,为全球经济发展注入新动能。

  顾总领事介绍了即将举行的二十国集团杭州峰会,表示世界经济正处于重要转型期,既有机遇,更有挑战,杭州峰会主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,将为世界经济指明方向、发掘动力、规划路径,在当前世界经济形势下有重要意义。中方希望通过主办此次峰会,聚焦世界经济面临的核心挑战和突出问题,与各方寻找共同方案,贡献中国智慧,推动二十国集团从危机应对机制向长效治理机制转型,引领世界经济增长和国际经济合作方向。

  顾总领事指出,中国始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,一贯坚持通过对话和平解决分歧和争端。我们愿扩大同各国利益交汇点,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动形成人类命运共同体和利益共同体。

  

  新州州长代表、新州多元文化部长阿扎卡在致辞中表示,贝尔德州长和新州政府热烈欢迎顾小杰总领事到任。中澳建交四十余年来,新州和中国在经贸、文化、人员往来等方面一直保持着紧密联系。贝尔德州长多次访问中国,双方各领域交流合作不断深入发展。新州政府非常感谢与认同华人社区对新州经济、文化、社会作出的积极贡献,相信顾小杰总领事的到任会进一步加深新州和中国的友谊。

  

  新州著名侨领、澳洲潮州同乡会会长周光明在致辞中表示,热烈欢迎顾小杰总领事履新。澳洲华侨华人是爱国爱乡的炎黄子孙,愿继续同祖籍国同呼吸、共命运,与总领馆密切联系、团结一致,积极融入澳主流社会,共同为中澳关系发展做出贡献。

  

  (照片提供:姜长庚)

推荐给朋友
  打印本稿