首页 > 新闻动态
关于对华人可在总领馆申领养老金等不实消息的澄清

2016-03-04

  近日,有媒体以“澳洲华人可以在总领馆申领中国养老金”为题发布消息称,“按照规定,中国驻外使领馆主管领事应海外当事人(包括中国公民和外籍人士)申请,可为其领取中国境内的养老金。”有申请人向我馆询问有关情况。经核,该消息存在不实之处,为避免给有关办证人造成误解,特澄清如下:

  一、新州地区中国离退休、退职人员可向总领馆申请办理《在境外居住人员领取养老金资格审核表》。办理该表格仅是对申请人健在事实进行确认,以便申请人在国内领取养老金。

  二、根据有关规定,领取养老金须先在国内办妥退休手续,取得发放养老金的帐户。由于各地具体办理政策差异,建议申请人拨打+86+当地区号+12333咨询具体手续。

  该媒体同时还称办理中国旅游签证时间需要一个月,需提供资金证明,国内朋友的邀请函不算数等,这些消息也与事实不符。总领馆对持澳大利亚护照人员颁发旅游签证一般只要求提供机票订单、酒店订单或国内朋友邀请函。凭国内朋友邀请函是可以申请旅游签证的,一般情况下也不需要提供资金证明,正常办理时间为4个工作日。

  总领馆提醒办证人关注总领馆官网(http://sydney.china-consulate.org)或官方微信平台(“悉尼之家”),从正式渠道获取有关办证信息,以免轻信网络传言给正常办证带来不便。

  中国驻悉尼总领事馆

  2016年3月3日

推荐给朋友
  打印本稿