首页 > 新闻动态
第十四届世界海南乡团联谊大会在悉尼举办

2015-11-02

                                                                                  

   10月30日至11月1日,由澳大利亚海南社团总会承办的“第十四届世界海南乡团联谊大会暨2015海南文化澳新行”在悉尼隆重举办,来自世界20多个国家和地区近2000名海内外海南乡团代表出席。海南省政协副主席林方略、驻悉尼总领馆总领事李华新、驻澳大利亚大使馆公使蔡伟、国务院侨办国外司副司长卢海田、驻悉尼总领馆副总领事童学军及澳联邦、新州、悉尼市政要等出席并致辞。大会还邀请了曾在上世纪四十年代囚禁于海南的澳大利亚“海鸥支队”的一位老兵出席。

  李华新总领事在大会开幕式上致辞,他代表中国驻悉尼总领事馆向世界海南乡团联谊大会的举办表示热烈祝贺。他表示,本届大会围绕“联谊、共赢与可持续发展”及“21世纪海上丝绸之路”等主题,举办多项丰富多彩的活动,对于凝聚和团结琼籍侨胞,加强沟通,增进乡情,实现团结、爱乡、发展的目的,很有意义。

  李总指出,在澳大利亚的海南乡亲,长期以来为澳大利亚和中国的经济繁荣和社会发展都做出了不可磨灭的贡献,在推动中国同澳大利亚的友好交流与合作,积极构建和谐侨社,树立华人良好形象等方面都发挥了独特作用。冀望世界各地的琼籍侨胞以此次大会为契机,继续发扬拼搏精神,同心同德,携手共进,为共圆中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  第十四届世界海南乡团联谊大会暨2015海南文化澳新行是首次在亚洲以外的国家举办,这也是澳大利亚海南社团总会首次承办世界性盛会。大会期间举办了海南文化节、青年发展论坛、海商论坛、海南省华侨博物馆筹建交流、理事乡团会议等多项活动,取得了丰硕成果,并发布了大会公报。

推荐给朋友
  打印本稿