首页 > 新闻动态
悉尼华侨华人隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年

2015-09-07

  

    9月6日,中国驻悉尼总领事馆、澳洲中国和平统一促进会联合举办以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题的大会,隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。悉尼华侨华人代表及中国驻悉尼总领事馆工作人员600 余人出席纪念大会。

  李华新总领事、澳洲中国和平统一促进会会长黄向墨、新州上议员王国忠、澳洲潮州同乡会董事局主席周光明、澳洲中华经贸文化交流促进会执行主席李桂平、澳大利亚华人团体协会主席吴昌茂、澳大利亚孔子研究会会长钱启国、台胞代表巫世民、澳洲侨青社主席陈清杰先后在会上致词。

  李总领事在发表主旨演讲时阐述了抗日战争胜利的伟大意义,希望广大华侨华人永远铭记全民族抗战的伟大历史、伟大功勋、伟大贡献,继承弘扬伟大的抗战精神,为维护世界和平、推动人类进步事业作出新的、更大的贡献。

  李总领事还特别赞颂旅居澳大利亚的侨胞,尤其是以澳洲侨青社为代表的爱国华侨华人群体为支援抗日战争所作的卓越贡献。1939年7月,爱国青年华侨黄家权、张岳彪等人在悉尼成立“华侨青年戏剧研究社”,即现在的澳洲侨青社前身。他们积极宣传抗日、筹款支援抗战。1944年,著名侨青社侨领郑嘉乐先生响应宋庆龄的呼吁,在澳大利亚成立援助抗日游击战士委员会。他们还带领近千名中国海员组成“中国营”,协助盟军建造登陆艇,参加战时海上运输队,运送军需品到前线。

  李总领事在会上代表中国政府向96岁高龄的郑嘉乐先生颁发了“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”。

  澳洲中国和平统一促进会会长黄向墨作了题为《发扬抗战精神,促进中国早日实现和平统一》的演讲。他表示,尽管我们远在南半球,但决不能忘记祖(籍)国,决不能忘记历史。举办本次纪念活动,就是为了共同铭记历史、缅怀先烈、维护二战胜利成果,维护中国主权和领土完整,促进中国早日实现和平统一。澳洲华人华侨要充分发挥自身独特优势,进一步增进澳中友好关系,继续支持祖(籍)国建设,为捍卫一个持久和平、共同繁荣的和谐世界努力奋斗。

 童学军副总领事主持纪念大会

 

   新州上议员王国忠致词

 

   澳洲潮州同乡会董事局主席周光明致词

 

   澳洲中华经贸文化交流促进会执行主席李桂平致词

 

  澳大利亚华人团体协会主席吴昌茂致词

 

  澳大利亚孔子研究会会长钱启国致词

 

 台胞代表巫世民致词

 

  澳洲侨青社主席陈清杰致词

 

  纪念大会上还播放了由澳大利亚影视艺术家们于今年3月制作完成的纪录片《生铁鲍勃:1938达尔弗拉姆事件》。纪录片讲述了抗战期间澳大利亚人民同情和支持中国人民的感人往事。

  悉尼的艺术家们在纪念大会上深情表演了抗战题材的文艺节目。

      著名艺术家潘寅林演奏《游击队之歌》

 

 

  纪念大会现场同时布置了专题图片展《华侨与抗日战争》。

                                                                                                                         (摄影 姜长庚)

推荐给朋友
  打印本稿