首页 > 新闻动态
驻悉尼总领事李华新在9月6日悉尼华侨华人纪念抗日战争胜利70周年纪念大会上的讲话

2015-09-07

尊敬的各位侨领、各位侨胞,
尊敬的各位来宾,女士们、先生们:

  大家好!

  9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京隆重举行,习近平主席发表了重要讲话。他庄严宣告,我们绝不让历史悲剧重演;我们要以史为鉴,坚定维护和平;中国将始终坚持走和平发展道路。今天,悉尼地区的华侨华人代表与我们总领馆的工作人员聚集一堂,再次隆重纪念70年前中国人民和世界人民共同取得的辉煌胜利。

  自1931年“九.一八”事变到1945年9月2日日本投降签字仪式,日本、德国、意大利等国的法西斯势力将战争强加于爱好和平的各国人民。包括中国在内的60多个国家、近20亿人被卷入战火。其中中国军民伤亡3500多万人,1亿人流离失所,一半国土沦陷,直接经济损失1000多亿美元,间接经济损失5000多亿美元。世界和中国经历了前所未有的浩劫。

  经过中国人民长达14年艰苦卓绝的斗争,经过世界所有爱好和平的人民长期浴血奋战,终于迎来了中国抗日战争暨世界反法西斯战争的伟大胜利。正义战胜强权,和平重归世间,人民获得解放。

  抗日战争的胜利,是中国近代100多年以来反抗外敌入侵所取得的第一次全面胜利,是中华民族由衰败走向振兴的重大转折点;这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。

  中国抗日战争胜利70年后的今天,我们再次回顾历史,共同纪念那场对人类的前途和命运、对世界的和平与发展产生过重大影响的反法西斯战争,目的就是要:牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平,开创人类更加美好的未来。

  在中国抗日战争中,全体中华儿女不分党派,众志成城,共抗外侮,谱写了全民族抗战的壮丽篇章。中华民族表现出巨大的民族觉醒、空前的民族团结、坚强的民族意志,用鲜血和生命铸就了伟大的抗战精神——同仇敌忾,不畏强敌,前仆后继,血战到底,给日本侵略者以沉重打击。

  在伟大的抗日战争中,海外侨胞与祖国同呼吸、共命运,以各种方式参加和支援祖国人民抗战,不少侨胞为国捐躯。在这里,我想专门赞颂旅居澳大利亚的侨胞,尤其是以澳洲侨青社为代表的爱国华侨华人群体为支援抗日战争所作的卓越贡献。

  1939年7月,爱国青年华侨黄家权、张岳彪等人在悉尼成立“华侨青年戏剧研究社”,即现在的澳洲侨青社前身。他们以公演话剧、粤剧,出版《新生》、《抗日先锋报》等形式, 积极宣传抗日、筹款支援抗战。他们支持和参与悉尼港的码头工人长达数月的罢工,拒绝为日本帝国主义运载铁矿石和钢铁。1944年,著名侨青社侨领郑嘉乐先生响应宋庆龄的呼吁,在澳大利亚成立援助抗日游击战士委员会。他们还带领近千名中国海员组成“中国营”,协助盟军建造登陆艇,参加战时海上运输队,运送军需品到前线。

  另外,旅澳华侨妇女在悉尼成立了“新南威尔士州中国妇女筹金救国协会”,进行募捐,支援祖国的抗战。澳大利亚华侨华人对中国抗日战争的捐款数额巨大,据不完全统计,1938年捐黄金7110镑;1939年捐港币五万元,捐黄金31100镑。

  还有众多旅澳华侨华人直接或间接参加对日军事作战,如著名的敢死队成员黄裕才,许多参战的华侨华人甚至为抗击日本法西斯侵略者付出了宝贵的生命。

  中国人民的抗日战争也获得反法西斯同盟国和其他国家人民的广泛同情和大力支持。今年3月澳大利亚的影视艺术家们制作完成了一部记录片《生铁鲍勃:1938达尔富拉姆事件》,纪录片讲述了一段感人的往事。1938年11月,卧龙岗市坎伯拉港的180名码头工人排除各种困难和压力,举行长达10个星期的大罢工,拒绝向开往日本的“达尔富拉姆号”货船装运生铁,因为这些生铁将被用来制造日本侵华战争的武器。罢工最后成功迫使澳大利亚政府宣布不再向日本出口生铁。

  今天的纪念大会上,我们将播放纪录片《生铁鲍勃》的片段。

  侨胞们、朋友们,中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,作为世界反法西斯战争的东方主战场,中国人民抗日战争开始最早、持续时间最长。中国的持久抗战牵制和消耗了日本的大量军力,中国战场共歼灭日军150万人。太平洋战争爆发时,日本陆军约70%的兵力、约35个师团被牵制在中国战场。中国人民抗日战争对欧洲、亚洲、大洋洲等其他地区反法西斯战场都起到了重大的战略支持作用,坚定了盟国与法西斯作战的信心,为人类反法西斯战争取得最后胜利立下不可磨灭的功勋。

  历史是最好的教科书。历史为我们记录了过去,也为我们启迪了未来。在实现中华民族伟大复兴的征程中,中国人付出了前所未有的巨大牺牲,经受了难以想象的灾难伤痛,但炎黄子孙从不屈服、从不气馁、从不放弃,而是一次次顽强战胜艰难险阻、重新整装出发。抚今追昔,鉴往知来,我们要永远铭记全民族抗战的伟大历史、伟大功勋、伟大贡献,继承弘扬伟大的抗战精神,唤起每一个善良的人对和平的向往和坚守,避免历史悲剧重演,共同守护无数先烈用鲜血与生命创造的幸福生活,共同捍卫世界反法西斯战争胜利成果,为维护世界和平、推动人类进步事业作出新的、更大的贡献。

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印本稿