首页 > 新闻动态
博鳌亚洲论坛悉尼会议成功举行

2015-08-01

                                                                      

       7月30-31日,博鳌亚洲论坛悉尼会议在悉尼举行。来自全球特别是亚太地区的政府官员、行业领袖和专家学者约300人出席会议。澳大利亚联邦总理阿博特、博鳌亚洲论坛理事长、日本前首相福田康夫、新南威尔士州州长贝尔德以及论坛秘书长周文重分别在开幕式上致辞。

  阿博特总理高度赞扬澳中两国紧密经济合作为两国乃至区域发展带来的巨大机遇,指出澳大利亚的繁荣很大程度上取决于同中国的贸易合作,中澳两国签订的双边自贸协定为今后几代澳大利亚人提供了宝贵的就业机会以及光明的商业发展、投资前景,澳大利亚将会切实保障中国投资者的利益。福田康夫表示,本次会议旨在就如何在本地区突破融资瓶颈、深化合作、寻求后金融危机时代的增长新动力等问题寻求答案,亚洲经济一体化已成为博鳌亚洲论坛关注的重中之重。贝尔德州长表示,作为澳大利亚的“经济发动机”,新南威尔士州热切希望与亚洲国家深化合作,并吸引更多的商业投资。周文重秘书长表示,博鳌亚洲论坛继2011年7月珀斯会议后再次登陆澳大利亚,再次证明了澳大利亚在助力亚洲发展方面做出的积极贡献。

  本次会议围绕“亚太经济合作新愿景”这一主题,设置了“区域治理架构”、“互联互通与基础设施”两个全会议题。在为期两天的会议期间,与会代表围绕当前亚洲地区所面临的一些热点议题,包括全球及亚太经济展望、区域治理架构、大数据、审慎监管、粮食安全、风险管理、如何促进增长、技术与创新、专业服务的新趋势、互联互通与基础设施融资等问题进行了深入探讨。会议还配套举办了“中澳商界领袖对话”等活动。

  中国驻悉尼总领事李华新、总领馆商务领事彭刚参赞应邀出席了新州政府欢迎酒会、会议开幕式、欢迎晚宴及“中澳商界领袖对话”等相关活动。

                                                                          

推荐给朋友
  打印本稿