首页 > 新闻动态
李华新总领事出席“犹太难民与上海”展览开幕式

2015-04-22

  

      4月20日,李华新总领事应邀出席了在悉尼中国文化中心举办的 “犹太难民在上海”展览开幕式,上海市虹口区人大常委会主任颜建平、悉尼犹太博物馆首席执行官塞理格曼、当年曾逃往上海的犹太难民或其家属等近百名中澳人士参加。

  李总领事在致辞中指出,二十世纪三、四十年代,近3万名欧洲犹太人来上海避难,得到中国人民的真诚帮助。此次展示的图片,忠实记录了当年纳粹德国、日本法西斯的暴行,以及中犹两个民族患难与共的情谊与感人的故事。在澳举办该展,将进一步增进澳大利亚人民对这段历史的认识。今年是世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利70周年,我们要以史为鉴,捍卫和平和正义,防止悲剧重演。

       塞理格曼以及当年的两名犹太难民或家属也在开幕式上讲话,他们回忆起那段痛苦的历史,同时深深地感谢中国人民对犹太难民的救命之恩。

  该展展出200余幅珍贵的历史图片,分为逃亡上海、难民生活、隔都岁月、邻里情深、重启风帆、难忘历史六个部分,由上海犹太难民纪念馆、悉尼中国文化中心和悉尼大学孔子学院联袂举办,于4月20日至29日在悉尼中国文化中心举行。

推荐给朋友
  打印本稿