首页 > 新闻动态
中国驻悉尼总领馆推出公证预审服务

2015-03-25

  公证是公证机构根据自然人、法人或其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。中国驻悉尼总领馆依照《中华人民共和国公证法》、《维也纳领事关系公约》、《中华人民共和国和澳大利亚领事协定》等办理公证事务。

  由于公证工作专业性、法律性、政策性强,部分申请人对公证事项内容及相关规定未全面了解,提供的文书不符合规定要求,导致来馆后无法办理,或需要重新修改,费时费力。为帮助申办人一次性办好有关公证,进一步提高对外服务质量,总领馆现推出公证预审服务,操作程序如下:

  一、请申办者参阅总领馆网站(http://au.china-embassy.org/chn/lsfw/fzrz/blgzxz/)或微信平台“悉尼之家”(XINIZHIJIA)关于公证办理的说明,填好公证申请表,并准备好拟公证的文书;

  二、将备妥的公证文书等相关材料发送至我馆领事部邮箱visa_passport_sydney@mfa.gov.cn,或传真02-85958021或“悉尼之家”微信平台(可将文书拍照后发送),有关工作人员将在1个工作日内完成相关审核后回复当事人是否通过审查。

  三、对通过预审的公证申请,总领馆提供绿色办证通道,申办人来馆后直接到领事接待大厅1号窗口办理,无需取号或排队等候。

  总领馆欢迎申办者使用公证预审服务,以节省办证时间,减少不必要的麻烦。对未经过预审的公证申请,总领馆在此强烈建议申办者在每个工作日上午9:00至10:30到总领馆递交申请,错开办证高峰时段。

  中国驻悉尼总领馆

  2015年3月23日

推荐给朋友
  打印本稿