首页 > 新闻动态
李华新总领事出席《生铁鲍勃:1938年达尔富拉姆事件》首映式

2015-03-24

  3月21日,李华新总领事应邀出席澳大利亚本土制片公司创作的涉日反战纪录片《生铁鲍勃:1938年达尔富拉姆事件》首映式。首映式在新州第三大城市卧龙岗市市政厅举行。联邦参议员里安诺、新州下议员琼斯、伯德、卧龙岗市市长布莱德伯利等政要,以及澳工会新州南岸分会秘书长罗里斯、澳海事工会新州南岸分会秘书长凯恩、纪录片主要赞助方中华经贸文化交流促进会执行主席李桂平、中澳媒体、当地学者代表和普通民众共800多人参加了活动。

李华新总领事致辞

  李总领事祝贺该片历经4年艰辛终于得以完成,对制片公司探寻历史真相的精神和责任感高度评价,指出在世界反法西斯战争胜利70周年之际推出这部纪录片,对提醒后人牢记历史、珍爱和平、开创未来具有十分重要的意义。李总领事强调,当年中澳两国先辈们相互支持、休戚与共的战斗友谊已深化为中澳全面战略伙伴关系。两国应携手向前谱写双边关系新篇章,并为维护亚太及世界和平稳定做出新的贡献。

卧龙岗市市长布莱德伯利致辞

  各界代表在致辞中高度评价当年平凡的码头工人为正义和人道主义而抗争的不平凡事迹,盛赞达尔富拉姆事件把卧龙岗这座小城与大洋彼岸的中国乃至全世界人民的命运紧紧连结在一起,是澳工会运动及该市历史的骄傲,呼吁人们勿忘历史,以实际行动共同维护和平。

联邦参议员里安诺致辞(摄影:新华社 金林鹏)

  首映开始前,参与影片音乐制作的中澳两国音乐家联袂演奏了片中的部分乐曲。

中澳音乐家演奏纪录片插曲(摄影:人民网 李一鸣)

  背景介绍:1938年11月,为制造侵华战争武器,日本政府向澳大利亚必和必拓公司采购了一批生铁矿,准备装上新州坎布拉港的“达尔富拉姆”号货轮发运。码头工人们得知这批生铁矿的用途后拒绝装船,并发起了长达10周的罢工。罢工运动得到华人社区乃至全澳民众的广泛支持。这就是著名的“达尔富拉姆事件”。时任澳联邦贸易和司法部长的孟席斯(后出任澳总理)因对罢工工人立场强硬而得到“生铁鲍勃”(Pig Iron Bob)的绰号。战后,该事件一直受到澳当地民众纪念,并成为中澳人民并肩反对法西斯侵略的一段佳话。

推荐给朋友
  打印本稿