首页 > 新闻动态
驻悉尼总领事李华新出席《生铁鲍勃:1938年达尔富拉姆事件》预发布仪式

2014-12-15

  2014年12月13日,在中国举行南京大屠杀死难者国家公祭日之际,驻悉尼总领事李华新应邀出席澳大利亚本土制片公司创作的涉日反战纪录片《生铁鲍勃:1938年达尔富拉姆事件》预发布仪式并致辞。澳海事工会前主席多诺万、南新南威尔士州分会秘书长凯恩、澳工会新州南岸分会秘书长罗里斯、悉尼市议员曼特等多位地方政要、新州教师联合会负责人、当地民众、中韩侨界代表、中外媒体约200人出席。

  李总领事在致辞中表示,77年前的今天,日军制造了骇人听闻的南京大屠杀,残忍杀害了三十万无辜中国平民,犯下了罄竹难书的战争罪行。中国设立南京大屠杀死难者国家公祭日并隆重悼念死难同胞,是为了表明中国人民反对侵略战争、维护世界和平的坚定立场。李赞扬达尔富拉姆事件中澳码头工人的义举,希望更多人通过纪录片了解达尔富拉姆事件,牢记澳大利亚人民为捍卫正义与和平做出的牺牲以及中澳两国人民的传统友谊。

  其他与会嘉宾也在致辞中高度评价达尔富拉姆事件,深切哀悼南京大屠杀死难者,呼吁人们勿忘历史,共同维护世界和平。纪录片摄制组现场播放了迄已拍摄完成的35分钟短片,并向主要赞助商颁发证书。

  1938年11月,为制造侵华战争武器,日本政府向澳大利亚必和必拓公司采购了一批生铁矿,准备装上新州坎布拉港的“达尔富拉姆”号货轮发运。码头工人们得知这批生铁矿的用途后拒绝装船,发起了长达10周的罢工。时任澳工业和司法部长(后出任澳总理)孟席斯因其对罢工工人的强硬立场而得名“生铁鲍勃”。这就是著名的“达尔富拉姆事件”。战后,该事件一直受到澳当地民众纪念,并作为中澳共同反对法西斯侵略的象征。该片预计于2015年3月拍摄完成。

推荐给朋友
  打印本稿