首页 > 新闻动态
汤瑛副总领事出席博鳌论坛中澳高等教育对话会

2014-12-04

  12月2日,汤瑛副总领事应邀出席“理想与创新——澳中高等教育对话会”。博鳌亚洲论坛秘书长周文重大使、驻澳大利亚使馆临时代办薛冰、驻悉尼总领馆教育参赞王小佳、澳大利亚国际教育交流协会负责人以及悉尼大学、麦考瑞大学、西澳大学、卧龙岗大学等十多家澳知名大学负责人和学者、学生等近200人出席。

  汤在致辞中表示,澳大利亚拥有约16万海外留学生,其中逾三分之一来自中国。广大中国留学生给澳大利亚的经济和文化发展注入了活力,更是中澳双边关系长远发展乃至亚太地区共享繁荣与和平的栋梁。中澳两国在教育、外交和社会等领域积极开展高层人文对话,有利于引导双方留学生在吸收本土高等教育资源的同时,树立促进不同文明之间交流互鉴,共同应对世界未来变化的责任意识。

  汤表示,澳大利亚是文化多样性的聚集地,更是多元文化的优化地,不同文明和谐共生,创新发展。中澳民间交流在两国关系的宏大叙事中也许微不足道,但正像博鳌亚洲论坛举办的对话和交流活动,以滴水穿石般的执着和坚持,不断增进不同文明之间的包容互鉴,拉近各国人民之间的情感距离,夯实着双边政治关系的民意基础。

  对话会由世界大学联线组织 (WUN)和澳大利亚精英高等教育学院(Top Education)联合举办。与会嘉宾围绕“大学在中澳两国人文交流中的作用”和“如何在博鳌论坛平台上进一步开展国际教育交流”两个主题展开了热烈讨论。

推荐给朋友
  打印本稿