首页 > 新闻动态
品多彩中华,忆丝绸之路——李华新总领事在悉尼中国文化中心举办“中国民乐、茶艺和服饰沙龙”

2014-11-26

  11月24日,中国驻悉尼总领事李华新偕夫人张秀娟在悉尼中国文化中心举办“中国民乐、茶艺和服饰沙龙”。各国驻悉尼总领事夫妇、澳大利亚外交与贸易部驻新州办公室主任葛瑞维尔女士、新州州长与内阁部礼宾局主任莱恩女士等20余人出席。

  李总领事在致辞中介绍说,整整一周前,正在澳大利亚进行国事访问的习近平主席和澳总理阿博特在堪培拉议会大厦见证了悉尼中国文化中心的揭牌仪式。两天前,我本人出席了文化中心在悉尼举行的启动庆典。中华民族在五千多年的发展历程中孕育了灿烂多彩的文明,中国茶道、民族乐器、传统服饰是其中的重要元素,希望来自世界各地的同事们能通过此次活动加深对中华文化的了解,增进彼此之间的交流和友谊。

  活动在潮州工夫茶艺省级传承人叶汉钟的功夫茶艺表演中拉开了序幕。叶老师向大家展示了功夫茶艺的各个环节,并着重介绍了品茶技巧。在座嘉宾举杯共饮,以茶会友。

  

  茶过三盏,琴音响起。来自中国汕头潮乐团用中国传统乐器合奏了汉族古乐《迎宾曲》、广东民乐《步步高》以及西方乐曲《友谊地久天长》等曲目,引来阵阵掌声。

  

  随后,身着各式中国民族服饰的模特闪亮登场,向来宾展示了多姿多彩的中华服饰文化。从汉服唐装到宋明风韵,从民间素衣到宫廷华服,从雪域高原的藏族姑娘到载歌载舞的维族少年,从彩云之南的傣家女孩到茫茫草原的蒙族汉子,来自中国民族博物馆和北方民族大学的青年艺术家们为来宾奉上了一场“多彩中华”服饰盛宴,令人目不暇接。

  

  在青年艺术家们的邀请下,在座嘉宾也纷纷起身,随音乐与演员们携手舞蹈。澳外交与贸易部驻新州办公室主任葛瑞维尔女士也兴致勃勃地换上了清代的宫廷服装,体验了一把“穿越”的感觉。沙龙在音乐、舞蹈、欢笑与掌声中落下了帷幕。

  

  沙龙活动结束后,全体嘉宾在李总领事的邀请下一同参观了《丝绸之路 创新之路》主题展览。

  临别之际,来宾们依依不舍。他们表示,今天领略了中华文化的博大精深,并通过追忆“丝绸之路”深入了解了中国与世界文明交流的悠久历史,这次活动将长久地留在记忆之中。

推荐给朋友
  打印本稿