首页 > 新闻动态
习近平主席出席布里斯班G20峰会并访问堪培拉、塔斯马尼亚州

2014-11-25

  11月14日至19日,习近平主席出席在澳大利亚布里斯班举行的二十国集团领导人第九次峰会并对澳大利亚进行国事访问。

  在出席G20峰会期间,习近平发表题为《推动创新发展实现联动增长》的重要讲话,倡导做共促经济改革的发展伙伴,落实全面增长战略,推动世界经济从周期性复苏向可持续增长转变。习近平还出席了金砖国家领导人非正式会晤并会见多名外国与会领导人。

  访问堪培拉期间,习近平主席会见澳大利亚总督科斯格罗夫,在澳大利亚联邦议会发表题为《携手追寻中澳发展梦想并肩实现地区繁荣稳定》的重要演讲,和澳大利亚总理阿博特共同出席第四届中澳工商界首席执行官圆桌会及堪培拉“北京花园”、悉尼“中国文化中心”、悉尼科技大学图书馆“中国馆”揭牌仪式,会见澳大利亚工党领袖肖顿,并同阿博特总理举行会谈。两国领导人决定将中澳关系提升为中澳全面战略伙伴关系,并宣布实质性结束中澳自由贸易协定谈判。

  访问塔斯马尼亚州期间,习近平主席会见塔州代州督布洛、州长霍奇曼,看望已故塔州前州长培根的家人,看望塔州朗塞斯顿市斯科奇-欧克伯恩小学学生,并在阿博特总理陪同下参观南极科考项目,慰问两国科考人员,共同见证中澳南极合作谅解备忘录的签署。

推荐给朋友
  打印本稿