首页 > 文化交流
段洁龙总领事出席悉尼皇家植物园纪念澳大利亚中国文化年植树活动

2012-03-05

  3月4日上午,由悉尼皇家植物园主办的纪念澳大利亚中国文化年植树活动在植物园中历史最悠久的建筑Rathborne Lodge举行。中国驻悉尼总领事段洁龙、悉尼皇家植物园执行总监麦伯利、悉尼皇家植物园基金会主席奥斯丁、悉尼市副市长郭耀文和香港驻悉尼经贸处代表及华人华侨等近百名嘉宾出席。

段总领事(左)与麦伯利总监共同种下中澳友谊之树

  段洁龙总领事在讲话时表示,中国文化年自去年6月开幕以来,百余项来自中国的文化活动在澳各地成功举办,向澳洲观众展示了多姿多彩的中国文化,受到澳洲民众的欢迎和肯定。今年又迎来了中澳建交40周年。40年来,中澳两国关系保持良好的发展势头,双方在政治、经济和文化、教育等多领域的合作交流日益加深。中澳两国保持友好关系既为两国人民带来了实实在在的利益,也日益深入人心。对于共同种的源于中国的针叶松,段总领事引用“前人栽树,后人乘凉”的中国古语,祝愿中澳友谊如苍松翠柏永远长青,泽被后人。

  麦伯利总监表示,悉尼皇家植物园有近两百年历史,是全球五大植物园之一,也是悉尼最知名的景点之一。该园自1979年起收藏中国植物,目前收藏有250余种中国山茶花,为世界之最。他本人在多年的工作中与中国专家和中国机构有着良好的合作,中国人民的勤奋给他留下了深刻的印象。正是中国人民的勤奋为世界保留了众多植物,为世界文明发展和文化多样性做出了重要贡献。

  奥斯丁主席更是引用了中国文化部部长蔡武在澳大利亚中国文化年开幕式上的贺词,对此次植物活动表达了美好的祝愿:“文化交流犹如涓涓细流,滋润人心。愿植根于中澳两国人民心中的友谊之树万古长青。”

  嘉宾致辞结束后,段洁龙总领事和麦伯利总监进行了醒狮点睛仪式,并在醒狮的引导下来到汇丰东方花园共同种下了这棵源自中国的友谊之树-陆均松。

嘉宾合影

推荐给朋友
  打印本稿