首页 > 文化交流
2009悉尼春节大巡游隆重举行

2009-02-03
       

  21日晚8时,由悉尼市政府主办的第13届中国农历新年大巡游在悉尼市中心隆重举行。此次大巡游是悉尼市政府一年一度庆祝中国农历新年系列活动的重头戏。为了更好地烘托节日气氛,充分展示中国元素,吸引更多的观众,悉尼市政府从今年起特将巡游改在夜间进行。来自中国河南的500名演员和5辆花车组成的13个方阵,参加了巡游。

驻悉尼总领事胡山在“点睛”仪式上

  

 驻澳大利亚大使章均赛(中)、悉尼市长摩雅(右一)在“点睛”仪式上  

       

  745分,在悉尼市政厅前举行了大巡游“点睛”仪式,河南省省长郭庚茂、悉尼市市长摩雅、中国驻澳大利亚大使章均赛、中国驻悉尼总领事胡山等分别为狮子“点睛”,由此启动了浩浩荡荡的游行队伍。“福牛”花车首先登场,独具中国特色的12属相花车贯穿在整个队伍之中。郭庚茂省长和摩雅市长乘坐敞篷车向观众频频招手示意。约2公里的游行路线两旁被早已等候在此的观众挤得水泄不通。河南省的13个方阵排在游行队伍的中间,5辆花车分别引领着“红色浪漫”、“绿色欢歌”、“蓝色狂想”、“金色旋风”、“彩色祝福”5个游行板块。花车上的彩灯、春联、中国节、泥塑、窗花等典型中国元素,游行队伍中的盘鼓、旱船、秧歌、太极扇、杂技、少林功夫表演等充分展示了中国悠久灿烂的文化、丰富的旅游资源以及热情、奔放的时代风貌。河南省的游行队伍构成了整个游行的亮点,每到之处都获得了观众的欢呼声和热烈掌声。

  

  河南省长郭庚茂和悉尼市长摩雅向观众挥手示意

                               
  河南巡游队伍在行进中表演    

  游行队伍从海德公园出发,经主要街道乔治街、唐人街,抵达令港中国花园结束,行进约2公里,吸引观众10多万人。当地主流和华文媒体均报道了此次活动。 

推荐给朋友
  打印本稿