首页 > 文化交流
第七届“汉语桥”世界中学生中文比赛悉尼地区预选赛圆满落下帷幕

2014-06-25

  在国家汉办大力支持下,由我馆教育组主办,悉尼汉语水平考试中心承办的第七届“汉语桥”世界中学生中文比赛悉尼地区预选赛活动于2014年6月22日落下帷幕。我馆教育组王小佳参赞和冯俊英领事出席了活动。来自悉尼地区公立学校、私立学校和社区中文学校的师生及中文爱好者200余人观看了整个赛事,活动取得了圆满成功。

  王小佳参赞代表我馆教育组发表了热情洋溢的讲话。他对该赛事如期举行表示了衷心的祝贺,并指出,近年来,中澳经贸、科教文化往来日益频繁,极大地带动了新州中文教学事业的发展,澳大利亚喜爱和学习汉语的朋友不断增加,尤其是继澳大利亚发表“亚洲的世纪”教育白皮书以来,新州中小学课程大纲中均加入了包括汉语在内的亚洲语言学习内容,对汉语的学习推广产生了极大的推动,效果明显。2013年第六届世界中学生汉语桥中文比赛中,悉尼与墨尔本联合组队,再获总决赛团体季军,就充分说明了这一点。他代表我馆教育组,对参赛选手们的积极参与以及大力支持此次比赛活动的学校表示衷心的感谢。向长期以来在中文教学第一线辛勤耕耘的汉语教师们表示诚挚的谢意。他希望“汉语桥”中学生比赛成为构架两国友谊的桥梁,带动更多新州年轻人学习中文,让他们成为促进中澳两国人民友谊的使者。

  来自新州10所中学的20名选手以“学好中国话,朋友遍天下”为主题进行了比赛。他们通过命题演讲、才艺表演和知识问答等形式,表达了对中国语言和文化的热爱。选手们精彩的演讲和才艺演出博得全场阵阵掌声,充分展示了新州地区中学生汉语的水平。最终,茅斯门高中学生 Max Silk以娴熟的汉语演讲和动人的歌声赢得了预选赛第一名,他将代表悉尼地区赴华参加复赛和决赛。

  据统计,新州大中小学校以及民间学习汉语的总人数已达8万人,而2013年参加汉语水平考试人数已猛增到1313人。“汉语桥”世界中学生中文比赛已成为悉尼地区中学生展示汉语水平的一个平台,为推动悉尼地区中文教育事业的发展起到了积极的推动作用。

推荐给朋友
  打印本稿