首页 > 领事证件 > 签证 > 签证须知
十二、Z字签证

2019-06-25
 

【颁发对象】

Z字签证颁发给入境中国工作人员。

 

【申请材料】

(一)护照及复印件:有效期为6个月以上、有空白签证页的护照原件及护照资料页复印件1份。

(二)签证申请表:1份如实、完整填写并签署的《中华人民共和国签证申请表》

(三)照片:1张近期、正面、彩色(浅色背景)、免冠、护照照片,照片请粘贴在申请表上。照片规格请点击这里

(四)非澳大利亚籍人士申请中国签证,须提交在澳的合法停留或居留证明(澳内务部VEVO网站打印的澳签证信息)等材料。

(五)如您曾有中国国籍,后加入外国国籍,此系首次申请中国签证,须提供原中国护照原件及护照照片资料页复印件。如您曾获中国签证并持新换发的外国护照申请签证,须提供原外国护照照片资料页及曾获得的中国签证复印件。如您曾更改姓名,须提供有关官方出具的更改姓名的证明文件。

(六)入境中国短期(不超过90日)工作者,须提交《外国人工作许可通知(来华工作90日以下,含90日)》。如系入境进行短期营业性演出,须提交《外国人在中国短期工作证明》,以及文化主管部门的批准文书原件和复印件

注意:申请人应在《外国人工作许可通知(来华工作90日以下,含90日)》注明的起始工作日期之前申请签证,否则将不予受理。

(七)入境中国工作超过90日者,须提供以下材料中的任意一种,

1、《外国人工作许可通知(来华工作90日以上者)》;

2、中国海洋石油集团有限公司出具的《邀请信》;

3、工商行政管理部门签发的《外国(地区)企业常驻代表机构登记证明》复印件,或商务部门签发的《外国企业常驻代表机构批准书》复印件;

4、文化和旅游部门出具的《外国文化中心聘任工作人员确认函》原件和复印件或《代表资格确认函》;

5、民政部门加盖有中华人民共和国民政部基金会登记专用章的批准文件;

6、如系入境中国进行超过90日的营业性演出人员,须提供文化主管部门的批准文书原件和复印件

(八)驻悉尼总领馆根据个案要求提供的其他证明材料。

 

【申请方式】  

(一)在澳大利亚新南威尔士州的持普通护照的外国人(含澳大利亚公民)须向悉尼中国签证申请服务中心递交签证申请。更多要求,请参见悉尼中国签证申请服务中心网站。  

(二)悉尼总领事馆不直接受理持外国普通护照人员的签证申请(邮寄申请)。  

     

【办理时间】  

(一)普通办理:第4个工作日取证;  

(二)加急办理:第3个工作日取证(此服务须经批准);  

(三)特急办理:第2个工作日取证(此服务须经批准)。

注:根据个案不同,个别签证申请的审批时间可能长于4个工作日,悉尼中国签证申请服务中心就此联系申请人。 

 

【收费及付款】  

点击这里,了解办证费及付款方式。  

     

【注意事项】    

(一)请如实、清楚、完整地填写签证申请表各项内容。

(二)申请人必须对护照、表格、照片及其他所有申请材料(包括复印件)的真实性负责。

(三)总领事馆要求面谈的,悉尼中国签证申请服务中心将另行通知申请人。申请人须亲自前来接受面谈。

(四)签证官员将依个案做出签证决定。

(五)Z字签证持证人(工作时限不超过30日的除外)入境中国后须在30日内向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理居留证件。

(六)根据《中华人民共和国国籍法》,中国不承认中国公民具有双重国籍。定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。

(七)请注意及时领取签证。超过3个月不领取将予注销,并可能影响以后申请。

 

上述信息如有变动,以领事馆解释为准。

推荐给朋友
  打印本稿