首页 > 领事证件 > 公证认证
认证简介

2019-02-11
 
  根据2016年3月1日生效的《领事认证办法》规定,中国驻外使领馆可以为由驻在国有关机构出具,并经驻在国外交部或有权办理领事认证的机构认证的、拟送往中国使用的公证书或者其他证明文书等办理领事认证。领事认证的目的是使一国出具的文书能在其他国家境内得以承认,不会因怀疑文书上的印鉴、签名的真实性而影响其域外法律效力。
中国驻悉尼总领馆办理领事认证,是对申办领事认证的文书上澳大利亚外交贸易部或其驻各州、领地办事处的印章及签字予以确认的活动。
在澳大利亚的中国和外国公民及企业可按规定申请认证。
 
  一、认证条件
  所有认证申请应符合以下条件:
    一)澳大利亚外交贸易部或驻各州、领地办事处及人员的印章、签字在中国驻悉尼总领馆进行了备案,符合规定形式。
  (二)文书真实合法,没有违反中国法律或可能损害中国国家及社会公共利益的内容。
  (三)申请认证的文书在两页以上的,应装订成册,不易被拆换。应采用火漆加封或加盖骑缝章或加盖钢印等,以保证文书的完整性。
 
  二、认证办理流程
  (一)当事人到当地公证律师(Notary Public办理公证;
(二)澳大利亚外交贸易部或驻各州、领地办事处对公证书进行认证(请注意是Authenticaiton,而非Apostille);
(三)公证文书出具地(公证地)为澳大利亚新南威尔士州的,申请人可到中国驻悉尼总领馆申办再认证。
 
 
 
 
推荐给朋友
  打印本稿