首页 > 侨务信息
新州侨团隆重举行中澳建交40周年庆典

2012-10-31

  10月28日,新南威尔士州40多个华人团体及一千多华侨华人在悉尼美丽的达令港齐聚一堂,共同庆祝中澳建交40周年。中国驻悉尼总领事段洁龙,澳外长卡尔、前总理霍克、新州州长奥法拉代表州议员库里、联邦反对党领袖阿伯特代表影子内阁秘书长卢铎、新州反对党领袖罗伯逊、悉尼市副市长凯米斯等出席活动并致辞。庆典活动总召集人、宝活市王国忠副市长主持了庆典仪式。

段总致辞

  段总领事在致辞中回顾了中澳建交40年来在各领域所取得长足发展,并强调指出,中国共产党即将于11月8日召开第十八次全国代表大会。这次大会必将把中国的改革开放和现代化建设事业推进到一个崭新的阶段。一个正处在快速工业化、城镇化进程中的当代中国,仍将致力于聚精会神搞建设、一心一意谋发展;也会一如既往维护世界和平、促进人类共同发展。中澳同为亚太地区重要国家,只要双方加强沟通和理解,相互尊重对方的核心利益,切实发展平等互利的经贸合作关系,中澳合作的领域将更加宽广,前景将更加光明。

外长致辞

  澳大利亚外长卡尔表示,1972年惠特拉姆先生做出与中国建交的决定至今,40年过去了,澳中两国已成为不可分割的伙伴,他祝愿澳中关系前景光明,祝福中国繁荣富强。前总理霍克高度评价邓小平同志做出的改革开放伟大决策,他说,没有国家比澳大利亚从中国的改革开放中获益更多,这更证明了澳中建交这一决定的正确性。新州州长代表、州议员库瑞及悉尼市副市长凯米斯高度评价华人社会对新州及悉尼经济发展、社会进步和多元文化繁荣方面发挥的重要作用,并对广大华人表示诚挚的感谢。联邦反对党代表卢铎引用中国古语“国之交在于民相亲”赞赏澳中人员交往的重要意义。新州反对党领袖罗伯逊则强调澳中友人忆古思今,共同思索未来澳中关系发展的新方向。

嘉宾合影

  嘉宾致辞后,霍克、卡尔外长、卢铎及段总领事共同为全澳最大的狮王点睛。象征中澳建交40周年的40只彩狮、4条蛟龙龙腾狮跃、威风凛凛。中澳艺术家们还共同献上了别开生面的歌舞、戏剧演出,节目精彩纷呈,极具民族风情,浓浓的多元文化和谐氛围感染了现场的每一个人。场地上搭设的中国传统美食、书画和工艺品的摊点也为活动增添了浓浓的中国味,达令港游人如织,悉尼华侨华人与悉尼市民在轻歌曼舞和欢声笑语中共同欣赏中华文化,共叙中澳友情。

 

活动场景

推荐给朋友
  打印本稿