首页 > 侨务信息
驻悉尼总领馆举行国庆63周年侨界招待会

2012-09-28

  9月27日晚,中国驻悉尼总领事馆举行国庆侨界专场招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立63周年。段洁龙总领事、澳洲中国和平统一促进会荣誉会长周光明、澳大利亚华人团体协会主席吴昌茂以及澳大利亚新南威尔士州华侨华人、台湾同胞、专家学者、中资企业和留学生代表约500人出席了招待会。

  段洁龙总领事在招待会上发表了热情洋溢的讲话,他向出席招待会的新州各界侨胞表示诚挚的欢迎并致以节日的亲切问候。段总领事在致词中向大家介绍了新中国成立63年特别是改革开放30多年来所取得的辉煌成就,指出当前在全球金融危机等错综复杂的情况下,中国经济仍保持平稳快速发展,中国已成为带动世界经济复苏的重要引擎,为世界经济的稳定起到了重要的作用,中国正以积极的姿态向世界展现出一个负责任、有担当的发展中大国形象。

  段总领事还表示,今年适逢中澳建交40周年,两国关系在40年间取得了长足的发展,各层次交往频繁、各领域互信加深。作为中澳关系重要组成部分的中国与新州的关系同样取得蓬勃发展,中澳及中国与新州的交流合作也提升到了新的水平。

  段总领事还对华侨华人多年来积极参与和推动中澳友好交流合作以及对祖(籍)国建设发展的关心和支持表示赞赏和感谢。称赞他们秉承中华民族吃苦耐劳、团结互助的优良传统,为澳大利亚经济和社会发展做出了积极的贡献,成为澳大利亚经济和社会活动的重要参与者、建设者和贡献者、是传递友谊的使者和海外弘扬中华文化的主体。段总特别赞扬新州侨界在日本政府上演所谓“购买”中国钓鱼岛闹剧后第一时间依法、理性地发出强烈抗议的正义之声,表达了海外华侨华人对捍卫国家主权与尊严的严正立场。

  澳洲中国和平统一促进会荣誉会长周光明先生代表新州华侨华人致词。他说新中国成立几十年来,取得了令世界瞩目的发展成就,并希望祖(籍)国繁荣富强,中澳友谊地久天长。他还表示愿继续为促进中澳民间往来做出更大贡献。

  招待会现场还同时举办了中澳建交40周年主题图片展。精心挑选的80余幅图片充分展示了不同时期中澳两国外交、科技、文化、教育以及民间交流的发展历程,引起众多侨胞的称赞和共鸣。

  晚会气氛隆重热烈,段总讲话时不断赢得热烈掌声。

  胡小兰副总领事和总领馆全体外交官共同出席了招待会。

推荐给朋友
  打印本稿