首页 > 侨务信息
段洁龙总领事2012年国庆招待会(侨界场)致词

2012-09-28

尊敬的澳洲中国和平统一促进会荣誉会长周光明先生,

尊敬的澳洲华人团体协会会长吴昌茂医生,

尊敬的各位侨领、各位侨胞,

各位中资机构负责人、留学生代表,

女士们、先生们:

  在这春光明媚的美好时节,我们高兴地迎来了中华人民共和国成立六十三周年。首先,我谨代表中华人民共和国驻悉尼总领事馆,对出席招待会的各位侨领、各界嘉宾和朋友表示热烈的欢迎和诚挚的问候。

  侨胞们,朋友们,

  63年前,中华人民共和国的诞生,开辟了中国历史发展的新纪元。特别是改革开放以来的三十多年里,中国人民和中国政府紧紧抓住经济发展的重要战略机遇期,奋力拼搏,开拓进取,经受住了各种灾害、困难的考验以及国际金融危机的冲击,国家的经济、文化、教育等各方面发展实现新的历史性跨越。今天的中国已是世界第二大经济体,人均国内生产总值已达5432美元,对外贸易总额提升至世界第二位,城镇化率突破50%,近7000万人口摆脱了贫困,初步建立覆盖全球最多人口的医疗保障系统,全面实现九年制免费义务教育。引人注目的神舟问天,蛟龙探海、北斗组网、航母入列,突出反映了我们国家综合实力的大幅提升,各项社会事业的全面发展和人民生活的显著改善。今天的中国已成为带动世界经济复苏的重要引擎,对世界经济的贡献达到20%,正以积极、建设性的姿态向世界展现出一个负责任、有担当的发展中大国形象。

  回顾新中国走过的每一步,取得的每一点成就,都源于我们始终坚持改革开放、坚持解放思想、实事求是的发展思路,源于中华民族勇于创新探索的巨大勇气和艰苦奋斗、自强不息的伟大精神,也源于广大海外华人华侨、中资机构、留学生的共同努力和真诚奉献。

  侨胞们,朋友们,

  今年适逢中澳建交40周年。40年来,两国关系取得长足发展,各层次交往频繁,各领域互信加深,各方面合作成果丰硕,双方利益交融不断加深。目前,中国已成为澳第一大贸易伙伴、出口市场和进口来源地,双方互为重要投资目的地;人员往来快速发展,中国是澳增长最快的海外游客市场,每年往来两国人员超过百万;人文交流日益密切,中国是澳第一大留学生来源国,两国文化交流十分活跃,两国人民的了解和友谊不断加深。与此同时,作为中澳关系重要组成部分的中国与新州的友好合作关系也蓬勃发展。特别是年内,包括中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋先生在内的多个中方代表团成功访问澳大利亚,以及新州州长奥法雷尔、副州长斯通纳先生的成功访华,将中澳及中国与新州的双边交流与合作提升到新的水平。

  侨胞们,朋友们,

  中澳两国发展友好关系,符合两国人民的根本利益,有利于华侨华人、中资企业、留学生在澳的生存、学习、经营与发展。同时,保证中澳合作关系的持续发展,也离不开广大华侨华人、中资企业、留学生的大力支持与积极奉献。大家不仅是中澳友好的积极参与者和推动者,也是双方合作、交流的桥梁与纽带。在中澳建交40年的瑰丽画卷中,也有你们辛勤写下的笔笔浓墨重彩。

  今天,随着经济全球化进程的加快,具有“贯通中外”天然优势的广大侨胞、中资企业、学者和留学生在中澳经济文化交流中扮演着愈来愈重要的角色。纵观中澳40年交往史,每一次重大活动的成功举行都离不开各位的大力支持,每一次重要访问的圆满完成都离不开你们的默默奉献,每一项进步的取得都离不开你们穿针引线和积极促进。你们是友好交往的桥梁,是传递友谊的使者,是交流和沟通的平台。所以,希望大家继续关注与支持一切有利于中澳友好与合作的事业和活动,为中澳合作开辟更为广阔的空间。

  我还高兴地看到,长期以来,新州几十万华侨华人秉承中华民族传统的吃苦耐劳、艰苦奋斗、团结互助的优良传统,积极发展自身事业,努力融入当地社会,与其他族裔和睦相处、共生共荣。今天,广大侨胞已成为澳洲经济社会发展和进步的重要参与者、建设者和贡献者,华人社会也成为澳大利亚多元文化社会中具有重要影响的一员。同时,侨胞们还时刻关心着祖(籍)国和家乡的发展和建设。多年来中国应对各种自然灾害和风险考验,所取得经济建设和社会民生成就中,也凝聚着广大在澳海外侨胞的心血和贡献。大家是中国引进外资、高层次人才的积极促进者,是中国开展公益慈善事业积极的参与者和贡献者,更是维护和促进中国和平统一、坚决捍卫国家主权和尊严和传承中华文化的重要的支持者和践行者。在这里,我必须特别提及的是,不久前日本政府上演了所谓“购买”中国神圣领土钓鱼岛的闹剧,严重侵犯了中国的领土主权,公然否定世界反法西斯战争胜利成果,挑战战后建立的国际秩序。对此,我们新州侨界第一时间在澳洲发声,依法、理性地对表达了对日本政府的强烈抗议。你们的坚定支持和正义之声让祖(籍)国人民强烈感受到了海外侨胞血浓于水的赤子之情,也有力地促进了中澳友好关系的不断发展和深化。

  侨胞们,朋友们,

  中澳关系走过了40年,如今的形势总体良好,前景也更为光明。当然,随着中国继续发展壮大,中澳关系也会不断出现新的情况和新的挑战。我相信,不断巩固和发展稳定的中澳关系符合在澳广大华侨华人、中资企业和留学生们的期待和利益。广大在澳华侨华人以及中资企业和留学生既是祖(籍)国的文化和传统的体现者,也可以说是中国的名片和民间大使。所以,希望大家再接再厉,一如既往地支持中澳关系向前发展,积极融入住在国、融入主流社会,为澳大利亚和新州经济繁荣、社会发展,为推动和丰富中澳友好交流与合作贡献力量。华人社团是凝聚侨心、发挥侨力的重要平台。我希望新州各侨团继续发扬中华民族“和合”的文化传统,不断增进团结、凝聚力量、加强沟通、协作,共同为发展和维护侨胞合法权益、壮大华人社区、推动中澳友好而不懈努力。总领馆也将继续坚持“以人为本、为侨服务”的宗旨,尽最大努力为各界侨胞做好服务工作。

  女士们、先生们,

  展望未来,国际政治经济环境依然复杂多变,中国的发展进步也面临新形势、新挑战。只要我们海内外的中国人团结一心、继续关心和支持中国的和平统一和发展振兴,发扬光大我们民族的优良传统和文化,同舟共济、攻坚克难,中国就一定会走向新的辉煌,取得更大的成就,中华民族就一定会迎来我们期待的“天下大同”,实现中华的振兴和祖国的强盛!

  最后,我提议,让我们举杯,为中华人民共和国成立63周年,为中澳两国的繁荣昌盛和长期的友好合作,为新州华侨华人社团的和谐发展,为在场各位的家庭幸福、身体健康、事业兴旺,干杯!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印本稿