首页 > 侨务信息
驻悉尼总领馆举行国庆62周年侨界招待会

2011-09-28

  9月27日晚,中国驻悉尼总领事馆举行国庆侨界专场招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立62周年。新南威尔士州各界华侨华人、专家学者及留学生代表约500人出席了招待会,与会来宾欢聚一堂,共庆佳节。

  段洁龙总领事在招待会上发表了热情洋溢的讲话,他向出席招待会的新州各界来宾表示诚挚的欢迎和节日的问候,并向大家介绍了中国成立60多年特别是改革开放30多年来所取得的辉煌成就,同时也回顾了一百年前的辛亥革命对中国的进步发展的重要历史意义,强调海内外的中华儿女应该团结一心,共同为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  段总领事还对旅澳各界侨胞在增进中澳人民交流交往、传播和发扬中华传统文化及关心和参与中国的改革开放和现代化建设方面做出的贡献表示感谢,对新州侨社长期以来形成的团结协作的优良传统表示赞赏,尤其对今年以来新州侨社自发组织一系列的辛亥百年纪念活动表示了高度的肯定,称赞其表现了新州侨胞对民族复兴、中国统一的热切期盼和对祖(籍)国的深情厚意。

  在谈到中澳关系时,段总领事表示多年来发展良好的中澳关系为两国人民带来了切实的利益。中国与新州的友好合作关系也一直是中澳关系中十分重要且富有成效的组成部分。今年在澳洲举办的中国文化年多项活动使得中澳之间的人文交流成为双边关系中的新亮点,也为澳大利亚人民近距离了解和感受中华文化提供了难得的机会。段总领事还表示总领馆愿与新州政府及各界密切合作,共同努力促进两国人民的友好交往,不断深化中国与新州的友好合作关系。

  澳洲中国和平统一促进会荣誉会长周光明先生代表侨胞致词时表示,新中国成立几十年来,现已在国际舞台上扮演越来越重要的角色,影响力也越来越大,海外华侨华人不仅为中国的发展建设成就感到欣慰,更为自己身为中华民族的炎黄子孙感到自豪,相信未来的中国一定会更加繁荣富强,中华民族的伟大复兴必将实现。

  总领馆全体外交官出席了招待会。

推荐给朋友
  打印本稿