首页 > 侨务信息
驻悉尼总领事段洁龙出席澳大利亚新州华侨华人庆祝中国国庆、辛亥百年、中秋佳节晚会

2011-09-21

  2011年9月17日晚,由澳大利亚华人团体协会主办,150多个澳大利亚新州华人社团和商贸机构共同参与的新州华侨华人庆祝中国国庆、辛亥百年、中秋佳节的盛大联欢晚会在澳大利亚悉尼富丽宫酒楼隆重举行。包括新州州督玛丽·巴希尔(Marie Bashir)、新州公民、社区与土著事务厅长维克多·多米尼洛(Victor Dominello)在内的澳中政府官员及新州侨界、商界代表逾500人出席。应澳大利亚华人团体协会主席吴昌茂邀请,驻悉尼总领事段洁龙出席此次活动并致辞。

  段洁龙总领事首先向澳大利亚新州广大的华侨华人致以国庆及中秋佳节的节日问候和美好祝福。在谈到辛亥革命时,段总表示辛亥革命结束了统治中国几千年的君主专制制度,激励中国人民为争取民族独立和国家富强而斗争。中国共产党肩负着民族的期望,不畏艰险带领中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,真正实现了民族独立和人民解放,开创新的历史纪元。

  段总领事还表示,新中国成立60多年特别是改革开放30多年来,中国人民终于找到了一条符合自身国情、具有中国特色的社会主义道路,从而寻求与世界各国互利共赢、共同发展。

  段总领事还特别对玛丽·巴希尔州督亲临此次活动表示了诚挚的谢意,称赞其经常深入华人社区,关心新州华裔侨胞的生存发展,深受当地华人爱戴。

  玛丽·巴希尔州督发表了充满深情的讲话,她表示辛亥革命确实是中国历史上值得纪念的重大事件,对中国的发展进步以及中国对世界做出的贡献表示赞赏,并深信中澳两国人民之间的深厚友谊是中澳两国友好交流发展的坚实基础。

  澳大利亚华人团体协会吴昌茂主席代表协会所含的139个新老华人社团的十多万会员致词,表示在全球华人都在隆重纪念辛亥革命百年,缅怀继承孙中山先生爱国精神之际,新州侨社共同向62岁华诞的祖(籍)国献上最美好的祝愿,祝福祖国永远繁荣富强。

  新州公民、社区与土著事务厅长维克多·多米尼洛也代表新州州长向华侨华人致以节日的问候,对华人社区多年来对澳洲社会发展做出的贡献表示赞赏,最后并用中文向大家致以中秋的节日祝福。

  晚会气氛隆重热烈,多名艺术家也献上精彩的民族器乐节目及思念故乡、赞颂祖(籍)国的歌舞,赢得满堂喝彩,掀起阵阵高潮。

  驻悉尼副总领事胡小兰、刘侃等一同出席了联欢晚会。

推荐给朋友
  打印本稿