首页 > 侨务信息
驻悉尼总领事馆联合新州侨界共同举办纪念辛亥革命100周年座谈会

2011-08-01

座谈会现场

  2011年7月31日下午,驻悉尼总领事馆联合新州侨界在悉尼会展中心共同举办纪念辛亥革命100周年座谈会。中国国务院台办主任助理龙明彪、驻悉尼总领事段洁龙、澳洲中国和平统一促进会会长邱维廉、澳洲中国和平统一促进会荣誉会长周光明、澳大利亚华人团体协会主席吴昌茂等出席了座谈会,他们与新州侨界代表、台湾同胞代表、中资机构代表、留学生和专家学者等近600人一起,共同缅怀辛亥革命伟大精神,展望中华民族复兴之路。

中国国务院台办主任助理龙明彪发言 驻悉尼总领事段洁龙发言

  龙明彪主任助理在发言中指出,在纪念辛亥革命百年的时候,不能忘记包括澳洲华侨华人在内的广大海外侨胞为辛亥革命作出的突出贡献。推动两岸关系发展,完成祖国和平统一大业,实现中华民族的伟大复兴,是全体中华儿女的热切期盼。他呼吁侨胞们发扬爱国爱乡光荣传统,关心、支持和参与祖(籍)国各项建设事业,积极推动两岸关系和平发展与中国和平统一。

澳洲中国和平统一促进会会长邱维廉发言 澳洲中国和平统一促进会荣誉会长周光明发言

  段洁龙总领事表示,纪念辛亥革命一百周年,共同回顾历史、缅怀先烈,追思中华民族百年的奋斗历程,弘扬辛亥革命的伟大精神和“统一中国、民族复兴”的爱国信念,意义深远。孙中山先生始终把追求中华民族的伟大复兴和实现国家的完全统一作为至高无上的使命。虽然辛亥革命已过去百年,但中国至今尚未统一,两岸同胞都应铭记孙中山先生的教诲,促进中国实现完全统一,争取中华民族的伟大复兴。

 
澳大利亚华人团体协会主席吴昌茂发言  澳洲洪门致公总堂总盟长黄翼强发言

  邱维廉会长在发言中表示,中华民族伟大复兴的光辉前景已经展现在我们面前,我们旅居世界各地的华人华侨要紧密团结起来,抓住时代赋予的机遇,担当历史责任,为实现中国的完全统一和中华民族的伟大复兴,为促进世界和平、发展与繁荣而努力奋斗。

 
澳洲孔子研究会会长钱启国发言 悉尼科技大学中国研究中心博士郭英杰发言

  新州华侨华人代表周光明、吴昌茂、钱启国等及专家学者和台湾同胞代表纷纷在会上发言,他们从各自的角度和感受,阐述了纪念革命100周年的重大意义,表示要继承孙中山先生振兴中华的遗志,为推动两岸关系和平发展和中国早日和平统一做出自己的贡献。会议气氛热烈隆重,与会侨胞反响热烈。

 
澳洲儒商会会长赵燕升发言(台胞)  澳洲中国和平统一促进会新州分会会长
王纬武发言(台胞)

  座谈会由澳洲中国和平统一促进会副会长沈铁主持。

  驻悉尼总领馆副总领事胡小兰、吉宁峰、刘侃和全体外交官出席了座谈会。

座谈会现场气氛热烈隆重

推荐给朋友
  打印本稿