首页 > 侨务信息
澳大利亚总理吉拉德出席新州华侨华人庆祝澳洲日暨春节晚会

2011-01-24

  2011年1月22日晚,位于悉尼中国城的新富丽宫大酒楼张灯结彩,醒狮献瑞,呈现一派喜气洋洋的节日气氛。澳大利亚新南威尔州的华侨华人在这里隆重举行庆祝澳洲日暨春节晚会。澳大利亚总理吉拉德、中国驻澳大使陈育明、中国驻悉尼总领事胡山、新南威尔州州长肯妮莉和来自150多个华人社团的600多名华侨华人代表以及部分中资机构、留学生代表出席了晚会。

吉拉德总理发表讲话

  吉拉德总理在晚会上发表了热情洋溢的讲话,她高度评价华人在澳洲200多年历史上所做出的重要贡献,称赞华人勤劳、勇敢、节俭,在保持中华传统的同时效忠于澳大利亚。她说,自18世纪20年代以来,华人就成为澳洲建设的重要参与者,尽管华人在澳洲历史上曾遭受过不公平待遇,但从未放弃对这个国家的信念,热爱澳大利亚。澳大利亚是一个多元文化的国家,她对华人社区的日益壮大表示欢迎。在谈到中澳关系时,吉表示,未来十年是中国发展的关键时期,澳大利亚欢迎中国成为世界第二大经济体,并愿与中国一起应对在国际金融危机、气候变化、地区安全、国际贸易以及能源等方面的挑战。她称赞华人在中澳两国关系中扮演友谊和理解的桥梁作用。在中国农历新年来临之际,她对全澳洲华人致以节日的祝福。

陈育明大使致词

  陈育明大使在晚会上致词,他对吉拉德总理的光临表示感谢,对新州广大华侨华人和各界朋友致以节日问候。他说,2010年是中国经济社会迅猛发展之年,中国在国际金融危机的复杂形势下,实现了经济平稳发展与社会和谐稳定,GDP增长10.3%,为世界经济复苏注入活力;2010年中澳双边关系健康发展,高层政治往来不断,政治互信增强;经济优势互补,880亿美元的双边贸易额比上一年增长了46.5%;中国稳定成为澳大利亚第一大贸易伙伴、出口市场、进口来源国和海外留学生来源国以及第三大科技合作伙伴和海外游客市场。他称赞广大旅澳尤其是新州的华人华侨在文化、经贸以及两国人员往来等方面所做的工作,并对广大旅澳侨胞在澳大利亚昆州、维州、新州等地发生严重水灾时,慷慨解囊,踊跃捐赠,体现了两国人民守护相望的特殊感情和人道主义情怀表示高度赞赏。他勉励旅澳广大侨胞继续为驻在国和祖(籍)国经济和社会繁荣发展、为两国人民的友好做出新的贡献。

   
新州州长肯妮莉讲话   吴昌茂主席致欢迎词

  新州州长肯妮莉在讲话中充分肯定了华人社区在新州经济社会所做出的突出贡献。同时对总领馆对她去年访问中国及在悉尼建立首个中西医结合治疗中心中给予的大力支持和协助表示感谢。

  澳大利亚华人团体协会主席吴昌茂在晚会上致欢迎辞。他说,这是澳大利亚首位联邦总理出席华人社区庆祝活动,是华人的荣耀。他鼓励澳大利亚华侨华人继续发扬先辈们奉公守法的优良传统,融入主流社会,为澳中两国的社会经济建设与发展、推动澳洲社区和谐做出新的贡献。

出席晚会嘉宾合影

  晚会还为昆州百年不遇特大水灾捐款逾10万澳元。

  驻悉尼总领馆胡小兰、吉宁峰副总领事及各部门负责人出席了晚会。

推荐给朋友
  打印本稿