首页 > 侨务信息
胡山总领事在欢迎新疆木卡姆艺术团联欢会上的讲话

2011-01-14

  尊敬的新疆区文化厅厅长阿不力孜·阿不都热依木先生,

  尊敬的新疆区外侨办副主任艾力·阿不力米提先生,

  尊敬的新疆木卡姆艺术团的各位艺术家,

  尊敬的各位侨领,各位佳宾,

  大家晚上好。

  今天晚上,中国驻悉尼总领馆全体馆员、悉尼侨界代表,中资机构和留学生代表,悉尼当地华人艺术家代表与来自祖国大西北的新疆木卡姆艺术团的艺术家们欢聚一堂,用歌声、舞蹈来展现祖国大家庭的温暖,用美酒、佳肴来表达我们之间的友情。在这里,我谨代表中国驻悉尼总领事馆全体馆员向新疆木卡姆艺术团朋友们的到来表示热烈的欢迎。

  新疆维吾尔木卡姆艺术肇始于民间文化,发展于各绿洲城邦宫廷及都府官邸,经整合发展形成了多样性、综合性、完整性、即兴性、大众性的艺术特色。它记录和印证了不同族群乐舞文化间传播、交融的历史,是维吾尔族音乐文化的杰出代表,早在2005年就被联合国教科文组织列入“人类口头和非物质遗产代表作”名录,成为全世界人民共享的文化艺术财富。我了解到,新疆木卡姆艺术团是唯一将维吾尔木卡姆艺术搬上舞台的省级专业艺术表演团体,多年来出访了欧亚非等30多个国家和地区,受到海内外观众的广泛认同和赞誉,为在海外弘扬中华文化,促进中华民族与世界各族人民的交流做出了积极的贡献。

  艺术团一行于中华民族的传统节日-春节前夕,把列为“中国四大音乐文化遗产”之一的新疆维吾尔木卡姆艺术带到悉尼,让悉尼的广大侨胞有机会欣赏到一台高水平,充满民族风情的精彩演出,必将为悉尼的春节文化生活增添欢乐喜庆的节日气氛。我相信,艺术团的精彩表演一定会给悉尼的广大观众留下难忘的印象。

  最后,预祝艺术团在悉尼演出圆满成功!并祝艺术团在悉尼度过一个愉快的旅程!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印本稿