首页 > 侨务信息
驻悉尼总领事胡山出席中文朗诵比赛

2010-06-02

  

  5月29日下午,胡山总领事应邀出席由澳洲纽省中文教育理事会和澳洲星岛日报联合举办的“2010全澳中文朗诵比赛”,并为获奖的学生颁发奖杯。

  在纽省中文教育理事会主席蔡荣基先生陪同下, 胡总领事兴致勃勃地观摩了7—9岁普通话团体组10个代表队的比赛,对小朋友们的准确发音和抑扬顿挫、快慢有奏的朗诵技巧,不时给予掌声鼓励。比赛结束后,胡总领事用标准的普通话作了即兴讲话,他对主办单位20年来坚持举办中文朗诵比赛,为促进华文教育发展、弘扬中华文化所作的努力和贡献表示感谢和赞赏,对老师、家长和志愿者们的辛勤劳动表示慰问和敬意。他勉励学生们努力学好中文,并介绍说世界上有五分之一的人讲汉语,在澳洲汉语是排在英语之后的第二大语言,是一门十分重要的语言。同时,中华文化上下5000年,博大精深,只有学好中文,才能了解中华文化、弘扬中华文化。

  据了解,上述两机构联合主办的“全澳中文朗诵比赛”已连续举办了21届,参赛学生从初始的二、三百人发展到目前的二千多人,比赛根据不同年龄设个人组和团体组,共有18组别,是悉尼中文教育界规模最大、组织最好的一项活动。近几年来,我馆作为特别赞助单位积极支持此项活动。胡总领事则是20年来首次出席的中国总领事。

推荐给朋友
  打印本稿